您的位置:首页-> 交流合作 留学生管理 -> 正文
留学生管理条例
xxgk.hnuc.edu.cn 发表时间:2014-10-30 19:02:00 点击次数:1031

为加强我校对留学生(含短期进修语言生)的管理,提高留学生教育质量,根据国家《高等院校接受外国留学生管理规定》和我校相关文件精神,制订本管理规定。

一、适用范围

留学生是指在我校接受教育的外国留学生,主要包括本科生、短期语言进修生、长期语言进修生等三类外国留学生。

二、申请、考试与录取

1. 入学条件

学历留学生申请入学需具备以下条件:

⑴ 身体健康,品德良好,遵守中国法律和学校规定,尊重中国人民的风俗。

⑵ 年龄在18周岁以上。

⑶ 申请攻读本科专业需具有高中及以上学历。

⑷ 汉语水平。申请汉语授课专业者需具有HSK(汉语水平考试)四级及以上证书;申请双语授课和艺体类专业者需具有HSK三级及以上证书。

 ⑸对于申请的留学生,特作如下补充规定。

①申请入学者如未能提供HSK相应等级证书,可以提供汉语学习的有关证明,经学院审核批准后可作为试读生入学。

②试读生的课程安排和学费标准等同于正式本科留学生。

③试读期原则上为一年。

④本科试读生在试读期间获得与入学条件相符的HSK等级证书且取得学分不少于应选课程学分的1/2者,可以取得本科生学籍,学校承认其在试读期间所修的本科课程的学分;否则,则作为普通进修生结业,不退任何费用。

⑤不能提供汉语学习的有关证明的申请者原则上需先在国际教育学院进修半年至一年的汉语,然后再根据上述条款执行。
        
⑹ 持有合法外国护照。

2、申请材料、申请时间

⑴申请人需在规定的时间内向学校提交以下材料:①《湖南商学院留学生申请表》;②护照复印件;③学历证书(中文或英文版);④汉语水平(HSK)证书。

⑵申请截止时间:①本科。每年715日前;②语言进修生。全年受理。

3、入学、录取

已被学校录取的申请人,学校为其发放《录取通知书》和JW202表(签证申请表)。学生凭此办理来华签证手续。

三、学籍管理

1、报到、注册

被学校录取的学历留学生需在规定的时间内到校报到注册,按时交纳学费等费用。

因故不能按期到校注册者,必须履行请假手续。未办理请假手续逾期两周不到校报到者,新生取消其入学资格;老生按旷课处理。

2、考勤

留学生应自觉遵守学校纪律,按时上课。因病(事)不能上课者,应主动履行请假手续。未请假或未准假而缺课者,均以旷课处理。

3、考试

留学生必须按照各专业教学计划进行考试。不参加考试和违反考场纪律者,该科目成绩为零,不得参加补考。

4、转换专业、休学和复学

学历留学生学习期间确有困难、不适宜在原专业继续学习者,可于每学期开学前向学校申请转换专业。转换专业次数不得超过两次。转换专业后,该生需以重修或补考方式补齐所需学分。

学历留学生因服兵役等原因需暂时中止学习的,需办理休学手续。休学期间,学校为其保留学籍。休学期限不得超过弹性修业与基本修业年限之差。

休学学生于每学期初凭休学证明办理复学手续。

5、违纪处分

学校按照国家有关规定对留学生进行学籍管理,对于违反校纪的学生给予相应处分。

学校给予留学生作勒令退学或开除学籍处分时,应报省教育厅备案,并及时通报公安出入境机关。公安出入境机关依法缩短其在华停留期。

四、课程设置

1.根据国家《高等院校接受外国留学生管理规定》中课程调整的原则,我校对与中国学生同堂教育的学历留学生的课程设置调整为:

⑴增加《中国概况》(2个学分)和《汉语》(4个学分)必修课程,由汉语言学院组织开课。HSK六级及以上的学生可申请免修《汉语》课程。

⑵免修各专业“通识教育”中的政治理论、军事理论(军训)等基础类课程。学生可自愿选修其他课程,冲抵选修课程的学分。

⑶外国留学生基本修业年限为四年的普通本科毕业生学分总数为130学分左右。

五、毕业、结业与学位证书

学历留学生取得规定学分后,将获得由学校颁发毕业证书;未能达到毕业要求的,将获得由学校颁发的结业证书、肄业证书或学业证明。

学历留学生通过学位课程考试和论文答辩、外语达到学校规定水平的,将获得由学校颁发的学位证书。

我校学历留学生授予学位的外语水平为:HSK四级。

六、其他
   在各院(系)进行课程学习的普通进修生和高级进修生的日常管理可参照本文件执行。

   

 

 

 

                                                                                   湖南商学院国际交流处

                                         2013年3月6
更多关于: 留学生管理条例 的信息
相关信息