您的位置:首页-> 交流合作 合作办学 -> 正文
市场营销专业中外合作办学情况
xxgk.hnuc.edu.cn 发表时间:2014-10-30 19:00:42 点击次数:1321

一、  涉外办学项目基本信息

 

项目名称

湖南商学院与荷兰萨克逊大学合作举办市场营销专业高等专科教育项目

中外合作办学者

中方:湖南商学院

外方:Saxion University 荷兰萨克逊大学

办学地址

湖南省长沙市岳麓区岳麓大道569

项目批准书编号

PDE43NL3A20040359O

发证机关

湖南省教育厅

发证日期

2007730

项目批注书

有效期至

2016731

开设专业或课程的名称及代码

市场营销

办学层次和类别

高等专科学历教育

培养年限

3

招生录取

招生方式

√纳入国家统招计划  □自主招生

年可招生人数

每年1批,65/

颁发证书

中方证书

√学历证书   □学位证书

仅外方证书

□学位证书   □文凭

中外双方证书

中方证书

□学历证书 □学位证书

 

外方证书

□学位证书 □文凭

其他证书

证书名称

 

二、  项目基本办学情况

 

2014年度毕业人数

本项目毕业总人数

年度招生数

目前在校生数

教职工总数

合计

本校专任教师

专任外籍教师

兼职

教师

长期

短期

 

45

1474

52

135

28

1

3

0

32

 

三、收取学生费用情况

 

收费项目

学费

物价部门批准文号

湘价函【2012200

收费标准

16000/学年

 

四、  课程引进情况

 

年级

课程名称

教材名称

引进课程占本学年度课程比例

一年级

英语口语

外交自编讲义《Spoken English》及辅导资料

占英语课程的25%

二年级

市场营销学,跨文化管理,人力资源管理,商务谈判

Markting

Criss-Culture

Management Human

Resource Management

Business Negotiation

占专业课程的40%

三年级

广告学,客户关系管理,市场营销学,商务沟通,消费行为学

Advertising

Customer Relationship Management

Markting

The Studies of Consumer Behaviors

占专业课程的30%

 

年 度 工 作 总 结

我校与荷兰萨克逊大学合作举办市场营销专业高等专科教育项目,始于2004年,在2006年、2012年分别接受了上级教育行政管理部门组织的专家检查和自我检查,2014年度各项工作规范运行,整体情况良好。

该项目充分发挥我方在中外合作办学项目中的主导地位,坚持中外教育资源相结合的原则,依据合作办学双方协商制定的培养方案和教学计划,通过间接和直接的方式,按质按量引进、消化、吸收荷兰萨克逊大学市场营销专业相关教育资源,确保中外合作办学实质在办学实践中得以贯彻落实。①间接引进的资源主要有教师赴荷兰萨克逊大学访学进修所带回的课程知识、教材、教辅材料、教学理念教学评价机制和学生成绩考评机制。至今为止,我院已有6位老师赴荷兰萨克逊大学访学三个月,学习课程有跨文化管理、市场营销学、商务沟通技巧、人力资源管理、消费行为学、市场调研与预测、广告学、电子商务等;已有三批校领导率团共17人访问荷兰萨克逊大学,全方位、较深入考察学习荷兰萨克逊大学的办学定位、办学理念及运行模式。②直接引进的资源主要有教材、培养方案、试卷和教师。教材有MarktingCustomer Relationship ManagementThe Studies of Consumer BehaviorsCommunication for Business及相应的课程论文、学业结业试卷,教师有三位,每年45月集中来我院讲授专业课程。

该项目招生纳入国家统招计划,年计划可招65人,实际就读的学生少于65人。原因是:我校有市场营销与会计学两个中外合作办学项目,学生及家长对会计专业的偏好强于市场营销专业,由市场营销转入会计专业的学生达到招生实际数,(计划数×(150%))。该项目在校学生人数达135人,其中1238人,1345人,1452。招生工作认真客观地向考生及家长说明中外合作办学项目的培养目标、办学理念、教学模式、求学风险及收费标准;招生工作纳入我校招生就业处统一组织实施,践行阳光招生,设置英语单科成绩不得低于90分的就读条件。

    该项目坚持“大一半封闭式,大二监督引导式,大三任务引导式”的育人思路;坚持学生“养成一个好习惯,掌握一项拔尖专业技能,能讲一口流利英语,能写一篇漂亮文章,会一项文体技能”的培养维度;采取“英语与专业两个强化”的策略,构建了“日常交流、雅思考试、专业英语”梯度渐进式英语学习模式及“中文、中英文、全英文”专业教学模式;形成了英语、专业、思政、行政后勤四支合格的育人队伍;各项规章制度完备,中外两校领导、教师沟通机制健全,定期召开学生、家长、教师、国外合作高校代表座谈会;实行院领导值日制,以师风师德建设提升教学水准,以教师的国际化教育背景促进办学目标的实现;“抽查”与“督查”相结合监控课堂教学,环环有人负责、有人监督,事事有计划、有总结。办学质量稳步提升。学生组队参加2012年省涉外办学项目英语技能大赛获团体一等奖,学生个人获一等奖、二等奖;学生组队参加2012GMC 大赛.获团体二等奖;学生组队参加2013年全校公开辩论赛获二等奖;学生组队参加2013年校篮球赛获一等奖。学生毕业率达98%(2%的学生在培养过程中自动退学),学生出国率40%,雅思6分及以上学生达15%,全日制专升本率10%,学生就业率95%

    该项目所使用的教材,大致分三类:文化课、思政课、中文专业课,采用国内出版社出版的权威教材:专业双语课采用国内出版社如中国人民大学出版社、中国机械工业出版社等进口影印版教材:全英文专业课采用外籍教师的讲义稿及教辅资料。教材严格按培养方案及教学大纲所规定的培养目标、培养规格、培养内容的要求,采取任课教师提名,教研室主任论证,院领导审定的方式确定。

    该项目贯彻教育公益胜原则,项目承办单拉与资金管理单位分开,外方不参与国内培养阶段收费的分配,在校财务处“收支两条线”的规定下实施专项管理,按省物价局核准以人民币按学年在学生报到注朋时由校财务处收取,项目承办单位不直接面向学生收取费用。学校根据事权与财权配套的原则,依工作职责和工作任务确定年度经费预算,确保该项目教育教学的投入,确保项目学生奖学金、助学金发放到位,办学节余资金用于中外合作办学项目的建设与发展。2013年学校更新教学没施如淘汰黑板更换为白板、淘汰原计算机房建设新计算机房,更新语音室,共投入建设资金100余万元,2014年改造教室、更新语音室、学生宿舍设施设备等,又投入60余万元。

    该项目严格遵循《中华人民共和国中外合作办学条例》及实施细则的规定,申办了中外合作办学项目许可证,对照中外合作办学项目评估指标认真开展了自我检查,培养层次明确,办学指导思想、教育观念、质量意识、优质教育资源的引进符合我国人才培养的原则和要求。依法依规成立了管理机构,所开设课程达到了四个三分之一的规定,招生工作规范严谨,招生简章和招生广告样本报审批机关备案,依法建立了学籍管理制度,开设了必要的国情课程和实践活动,依法建立了教学质量监督机制,所颁发的文凭证书与招生简章和招生广告宣传中的承诺相符,财务管理规范。

    该项目办学特色:①半封闭式管理,培养学生良好行为习惯和健全人格;②两个强化,以英语强化为基础,实现学生以英语为工具强化学习专业知识与技能;③国际商务人才培养,以能力培养为目标,强化国际商务人才素质构建;④国际教育背景的师资,85 %的任课教师和管理人员有海外访学进修经历;⑤项目毕业生出路宽广,项目学生达到培养要求,获我校大专毕业证,其中雅思成绩和专业测试达到国外合作高校条件者可赴国外攻读本科撮后一年课程,成绩合格者由国外合作高校授予学士学位;⑥“三高”确保办学质量,高投入、高标准、高效率确保学生健康成长。

    该项目运行11年来,对学生及家长不夸大中外合作办学项目优势,不承诺中外合作办学项目未来不确定的事项,基本无信访投诉。即使学生及家长对大学中半封闭式的管理存在某些误会,均通过日常沟通和家校联系制度得到了较好的解决,并得到了家长的理解和支持。

    该项目目前存在的问题:①专科层次生源质量较差与中外合作办学项目培养目标较高存在一定的矛盾,致使培养投入大,培养难度高,教师和管理人员深感疲惫;②国外优质教育资源的引进相对容易,但消化吸收有过程、有难度,专业双语课的教学效果有待提高;③项目学生两极分化严重,高考专科录取控制线偏低,专科生源中高分与低分相差近200分是学生两极分化的主因,项目学生在接受教育过程中缺失毅力和意志,也是重要原因。现在,该项目是我校富有特色的办学实体,社会期望值高,承办项目的我们深感压力巨大,拟在如下方面加以改进:一方面要强国外优质教育资源的消化吸收、进一步加强师资队伍建设:一方面要进一步加强对项目学生的养成教育和人格教育,使学生由被动学习转化为自主、自觉学习。今后的工作重点就是要抓好这两项工作,使该项目的优势得以更好地凸现。

    我校承办中外合作办学专斗顺目已达11年,积累了相关经验,今年正在申报中外合作办学本科项目,衷心希望得到各级领导、同仁、社会各界的支持与帮助。

 

更多关于: 市场营销专业中外合作办学情况 的信息