您的位置:首页-> 学生工作 学申诉办法 -> 正文
湖南商学院学生申诉及复查程序暂行规定
xxgk.hnuc.edu.cn 发表时间:2014-10-30 18:45:41 点击次数:1220

 

第一条  为了维护学生权益,保证学校处理或处分学生的行为合法、合理,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》的有关要求,特制定本暂行规定。

第二条  学校成立学生申诉处理委员会,受理全日制本、专科(高职)学生对取消入学资格、退学处理或者违纪处分的申诉。学生申诉处理委员会组成人员由《湖南商学院学生申诉委员会章程》规定。

第三条  学生对取消入学资格、退学处理或违纪处分决定有异议的,在接到学校有关决定书之日起5个工作日内,经班主任、学院党总支副书记签署意见后,可向学校学生申诉处理委员会提出节面申诉,学生申诉处理委员会办公室予以登记受理。

第四条  学生申诉处理委员会应当对学生提出的申诉指派专人进行初查,听取受处分学生的意见,到原处理或处分决定的承办机构调取有关材料,并提出书面初查意见。

第五条  学生申诉处理委员会应当对学生申诉召开专门会议进行复查。复查内容主要包括:原处理或处分决定程序是否正当;证据是否充分;依据是否明确、定性是否准确、处分是否恰当。

第六条  学生申诉处理委员会应当在接到书面申诉之日起15个工作日内,作出书面复查结论并送达申诉人。需要改变原处理或处分决定的,由学生申诉处理委员会提交学校重新研究决定。

第七条  学生对复查决定有异议的,在接到学校复查决定书之日起15个工作日内,可以向湖南省教育厅提出书面申诉。

第八条  从处分决定或者处理决定送交之日起,学生在申诉期内未提出申诉的,学校不再受理其提出的申诉。

第九条本规定自发文之日起施行,由学生工作处负责解释。以往有关规定与本规定相悖的,一律以本规定为准。

 

                                       二○○六年八月十六日