您的位置:首页-> 学生工作 学生奖惩办法 -> 正文
关于印发《湖南商学院国家奖学金评审办法》的通知
xxgk.hnuc.edu.cn 发表时间:2015-10-30 17:01:12 点击次数:720

校学字〔20151

 

 

关于印发《湖南商学院国家奖学金评审办法》的通知

 

各二级单位:

   湖南商学院国家奖学金评审办法》已经学校审定同意,现予印发执行。

                              

 

                                湖南商学院

201515

 

 

 

 

 

 

 

湖南商学院国家奖学金评审办法

 

第一章  总则

第一条  为保证国家奖学金评审工作的公平公正,进一步突出学风导向,激励学生勤奋学习、努力进取,根据财政部、教育部《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法》的有关要求,结合我校实际,特制定本办法。

第二条  国家奖学金用于奖励全日制本专科二年级及以上学生中特别优秀的学生。

第三条  国家奖学金每学年评审一次,坚持公开、公平、公正、择优的原则。

第二章  名额分配、奖励标准和申请条件

第四条  学校在省教育厅下达国家奖学金年度指标后,根据下拨指标按人数规模分配到各学院。

第五条  国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元。

第六条  申请国家奖学金者须具备下列基本条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,未受到纪律处分;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.在校期间学习成绩优异,参评学年学习成绩在同专业年级排名第一或学习成绩在同专业年级排名前10%且获得省级及以上学科竞赛奖励。

第三章  评审程序

第七条  学生根据国家奖学金申请条件,如实填写《国家奖学金申请审批表》(见附件),向班级提出申请。

第八条  班主任主持召开专题班会(参会学生人数须达到班级人数23以上),按照申请条件对申请者信息进行初审。

第九条  学院组成由学院党总支副书记、年级辅导员、班主任和学生代表组成的评议小组(学生代表人数不得少于小组人数的1/3),对经过班级初审的申请人进行评议。评议结果须在学院网页公示3个工作日。

第十条  学生工作处对学院上报的材料逐一复审,并在校园网公示3个工作日且无异议后,将复审结果上报省教育厅。

第四章  评审材料与审核责任

第十一条  学院上报材料包括:《国家奖学金申请审批表》、本学年度同专业年级成绩排名表和不超过3000字的学生综合材料。同专业年级成绩排名表和学生综合材料须加盖学院公章。

第十二条  学院对上报的国家奖学金材料的真实性、对评议结果的公平合理性负实质审查责任;学生工作处对上报的国家奖学金材料负形式审查责任。

第五章  奖金发放

第十三条  学校每年1130日前将上级拨入的国家奖学金发放给获奖学生,颁发国家统一印制的荣誉证书,并记入学生学籍档案。

第十四条  国家奖学金必须发放给获奖学生本人。不得为了搞平衡,做学生思想工作,引导受奖学生承诺奖学金下发后,在同学中进行二次分配。

第六章  其他事项

第十五条  同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。

第十六条  本办法自发文之日起施行,过去有关规定与本办法不符者,以本办法为准。

第十七条  本办法由学生工作处负责解释。

 

附件:国家奖学金申请审批表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

基本情况

姓名

 

性别

 

出生年月

 

政治面貌

 

民族

 

 

 

 

 

入学时间

 

专业

 

学制

 

联系电话

 

身份证号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学习情况

 成绩排名:     /   (名次/总人数)

实行综合考评排名:是□;否□

必修课  门,其中及格以上  门

如是,排名:     /     (名次/总人数)

大学期间主要获奖

情况

日期

奖项名称

颁奖单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申请理由(200)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申请人签名(手签)

                       

国家奖学金申请审批表

 

推荐理由

(100)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             推荐人(辅导员或班主任)签名:               

                            

(系)

 

 

 

 

 

 

 

                             院系主管学生工作领导签名:

                                                (院系公章)

            

经评审,并在校内公示          个工作日,无异议,现报请批准该同学获得国家奖学金。

 

                                              

 (学校公章)

                                                              

                                              

制表:全国学生资助管理中心 2010年版

《国家奖学金申请审批表》填写说明

各高校从全国学生资助管理中心网站(http://www.xszz.cee.edu.cn)下载或复印《国家奖学金申请审批表》,组织人员认真填写。

1. 表格为一页,正反两面,不得随意增加页数。表格填写应当字迹清晰、信息完整,不得涂改数据或出现空白项。

2. 表格标题中学年的填写为评审工作开始所在学年的上一学年。如2013年秋季学期填表,应填写“20122013学年”,以此类推。

3. 表格中“基本情况”和“申请理由”栏由学生本人填写,其他各项必须由学校有关部门填写。

4. 表格中学习成绩、综合考评成绩排名的范围由各高校自行确定,学校、院系、年级、专业、班级排名均可,但必须注明评选范围的总人数。

5. 表格中“申请理由”栏的填写应当全面详实,能够如实反映学生学习成绩优异、社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。字数控制在200字左右。

6. 表格中“推荐意见”栏的填写应当简明扼要,字数控制在100字左右。推荐人必须是申请学生的辅导员或班主任,其他人无权推荐。

7. 表格必须体现学校各级部门的意见,推荐人和学校各院系主管学生工作的领导同志必须签名,不得由他人代写推荐意见或签名。

8. 表格中“学校意见”栏必须加盖学校公章。设立院(系)的学校必须加盖院(系)公章,不设立院(系)的学校,必须在“院(系)意见”栏中说明。表格中凡需签名之处,必须由相关人员亲手签写。

9. 表格上报一律使用原件,不得使用复印件。学生成绩单、获奖证书等证明材料只需经过学校审查,不需随表报送。上报材料经评审后不予退回,各高校根据需要自行准备存档材料。