您的位置:首页-> 学生工作 学生奖惩办法 -> 正文
湖南商学院先进学生党支部、优秀学生党员、优秀学生党务工作者评优办法党员、优秀学生党务工作者评优办法(试行)
xxgk.hnuc.edu.cn 发表时间:2014-10-30 18:42:49 点击次数:962

 

为了贯彻学生党建以学生为主的工作思路,激励学生党支部、学生党员争先创优,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,不断开创我校学生党建工作新局面,特制定试行本办法。

一、参评范围

各学生党支部、学生党务工作者(限学生)、学生正式党员,均可参加评选。

二、评优指标

1、先进学生党支部按照学生党支部总数15%的比例评选。

2、优秀学生党务工作者按学生党务工作者总人数15%的比例评选。

3、优秀学生党员按学生正式党员总人数15%的比例评选。

三、评优条件

()先进学生党支部的评优条件

1、党支部书记党性强,求真务实,作风正派,有奉献精神,切实履行职责;党支部支委会健全,团结协作,开拓进取,有号召力和凝聚力;支部每学期工作有计划、有活动、有总结,成绩显著。

2、发展党员做到数量与质量兼顾,认真指导团支部做好推优入党工作,发展程序及材料组织规范。对入党积极分子的培养工作有计划,考察有记录。

3、认真做好新党员入党宣誓工作和预备党员的教育、培养和考察工作。能根据预备党员的实际表现按期办理转正手续,或者按照预备党员的实际表现报请系党总支研究后取消预备党员资格或延长转正期。

4、认真宣传、执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议。党支部的政治理论学习形式多样,内容丰富,效果好。组织生活开展正常,实际效果好。坚持每学期对党员民主评议1次,积极开展批评与自我批评。会议纪录齐全。

5、制定并认真实施党的纪律检查制度,加强对学生党员在日常管理与学风建设方面的管理和监督,成效明显。

6、充分发挥党的组织优势和政治优势,积极组织党员、发展对象参加党性锻炼实践活动,调动学生党员、发展对象及入党积极分子的积极性,能以学生党建为核心,推动团学工作的全面开展。

7、能按时按标准交纳党费,每学期公布党费收缴情况1次。

8、党支部党员无因违纪受处分的情形。

()优秀学生党员的评优条件

1、认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,拥护党的路线、方针、政策,在思想上、行动上和党中央保持一致。有较强的事业心和责任感,道德品质高尚。各种会议无旷到纪录。   

2、自觉学习巩固党的基本知识,遵守《中国共产党章程》,遵守党的纪律,执行党的决议,履行党员义务,按时交纳党费。

3、严格以党员标准要求自己,积极参加校、院开展的各项活动,帮助同学,勤于奉献,能在党性锻炼实践岗位上发挥先锋模范作用。

4、学习目的明确,学习态度认真,刻苦努力,积极向上,无补考、重修科目。

5、自觉遵守校纪校规,敢于同各种不良风气、邪恶势力作斗争。党员所在寝室无重大违纪现象。

()优秀学生党务工作者的评优条件

1、具备优秀学生党员的评优条件。

2、了解党的基本知识,热心党务工作,工作积极、热情、主动,积极履行工作职责,在工作上具有创新意识,得到所在党支部党员的一致公认。

3、在日常学习和工作中以党组织的大局为重,坚持原则,以身作则,处处严格要求自己。

4、能协调上下级关系,发挥出党支部的战斗堡垒作用,能调动党员的工作热情和积极性,圆满完成上级党组织交给的任务。

5、担任学生党支部委员会委员及以上职务1年以上。

四、评选程序

1、优秀学生党员、优秀学生党务工作者的评选,各党支部在党内外民主评议的基础上按照比例推荐人选,院党总支研究拟定名单,每年610日前报党委组织部、学生工作部审定。

2、先进学生党支部的评选按以下程序进行:

(1)各院党总支部于每年531日前推荐候选支部。推荐指标为: 1000人以上的院可以推荐12个,不足1000人的院可以推荐1个。

(2)党委组织部、学生工作部牵头,分组听取支部工作汇报,检查各参评支部原始材料。

(3)党委组织部、学生工作部研究初拟先进学生党支部名单。

3、评出的优秀集体和个人名单公示3日,征求意见。

4、经党委组织部、学生工作部研究,确定并公布先进学生党支部、优秀学生党员、优秀学生党务工作者名单。

五、表彰奖励

对荣获先进学生党支部、优秀学生党员、优秀学生党务工作者的集体和个人,与学校教职工党内评优同时表彰,发给证书和奖金。

六、本办法自20059月起施行。

七、本办法由党委组织部、学生工作部负责解释。