您的位置:首页-> 学生工作 学生奖惩办法 -> 正文
湖南商学院“五·四”评优办法
xxgk.hnuc.edu.cn 发表时间:2014-10-30 18:41:19 点击次数:827

 

为进一步加强团的基层组织建设,充分发挥基层团组织的作用,调动广大青年团员的积极性、创造性,提高我校团学工作的整体水平,依据《湖南商学院学生奖学金条例》,特制定本办法。

一、参评对象

全校(含北津学院)所属各分团委、学生分会、学生社团、团支部和正式注册的全体团员。

二、评优种类

五·四红旗分团委、优秀学生分会、先进团支部;十佳青年、十佳团支书、优秀团干、优秀团员;优秀学生社团、优秀学生社团干部、学生社团积极分子;青年志愿者服务活动先进集体、青年志愿者服务活动优秀个人。

三、评选条件

(一)五·四红旗分团委评选条件

1. 围绕学校党政中心工作,结合青年特点,积极探索思想政治教育的新形式、新方法,深入扎实,成绩显著。

2. 积极组织学生参加各种素质拓展活动,切实提高学生的创新实践能力,主题活动有特色,富有成效。

3. 重视基层团支部建设和学生干部培养,有力地指导基层团支部开展工作。

4. 认真做好团员发展、团员教育管理、团员奖惩、推优入党和团费收缴等工作。

5. 努力争取各种资源促进团工作的开展,积极建设团的活动阵地。

6. 工作思路明确,积极落实学校工作方针,认真完成上级党团组织交给的各项工作。

7. 出现以下三种情形之一者,取消其评选资格:

1)分团委干部受到过警告及其以上处分;

2)分团委在活动组织中出现重大失误,造成不良影响;

3)分团委在上级交给的工作中出现不作为现象。

(二)优秀学生分会评选条件

1围绕学校中心开展工作,结合各院学生、专业特色,积极探索学风建设的新形式、新方法,成绩显著。

2重视服务学生和学生干部培养,有力的指导各班开展日常教学管理工作,形成良好的学习氛围。

3搭建平台,在服务学生学习、就业、贫困助学、生活、心理等方面有举措、有办法并取得明显实效。

4努力争取各种资源促进学生会的工作开展,积极建设学生会的活动阵地,积极组织各项有意义的学习活动,学生反应良好。

5工作思路明确,积极落实学校和各学院的工作方针,认真完成上级党团组织及校学生会交给的各项工作。

6出现以下情形者,取消其参选资格:

1)院学生会干部受到警告及以上处分;

2)院学生会在活动组织中出现重大失误或造成不良影响。

(三)先进团支部评选条件

各二级学院可参照《湖南商学院班级团支部工作条例》中对团支部工作的要求,根据本院实际制定相关的办法自行评选。

(四)优秀团员评选条件

1. 热爱党,热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,积极要求上进。

2. 自觉学习团的基本知识,遵守团的纪律,执行团的决议,履行团员义务,按时缴纳团费,遵守《中国共产主义青年团章程》。

3. 积极参加团组织开展的各项活动,表现突出,积极为学校发展作贡献,在团员中有一定的影响,较好地发挥了团员的先锋模范作用。

4. 学习刻苦认真,成绩优良,无不及格现象。

5. 遵纪守法,无打架斗殴、舞弊、参赌等违法违纪和不文明行为。

(五)优秀团干评选条件

1. 具备优秀团员的各项条件。

2. 热心团的工作,热心服务同学,积极履行工作职责,有创新意识,工作表现突出。

3. 坚持原则,办事公道,处处以身作则,在团员中有较高威信。

4. 学习刻苦认真,成绩优良,无不及格现象。

(六)十佳青年评选条件

1. 具备优秀团员的各项条件。

2. 在思想、工作、学习、学术科研、宣传、社会实践等方面有突出表现,积极为学校发展作贡献,综合素质高,在同学中影响较大。

3. 侧重从自身思想道德建设、专业学习、学生干部工作、学术科研、宣传教育工作、社会实践工作及综合素质等七个方面评选。

(七)十佳团支书评选条件

1. 具备优秀团干的各项条件。

2. 政治思想觉悟高,立场坚定,工作积极主动,热心为同学服务,在同学中口碑好,能起到模范带头作用。

3. 工作扎实。

①积极做好团的各项基础工作,重点抓好思想教育、团员奖惩、推优入党工作,能结合实际,建章立制,程序规范、民主。

②积极开展班级素质拓展工作和创新实践活动,有活动方案、计划,同学满意,有实效。

③组织同学围绕各类主题教育活动积极开展工作,有活动方案或计划,效果好;

④积极服务学生学习、就业、贫困助学、生活、心理等,同学反映良好。

4. 团支书因违纪受通报批评及其以上处分者不能参评。

5. 本班同学中有1人受记过及其以上处分或2人受警告及其以上处分者不能参评。

(八)优秀学生社团、优秀学生社团干部、学生社团积极分子评选的见《湖南商学院优秀学生社团、优秀学生社团干部、学生社团积极分子评选方法》。

(九)青年志愿者服务活动先进集体、优秀个人评选见《湖南商学院青年志愿者服务活动先进集体、优秀个人评选办法》。

四、评选比例

1. 五·四红旗分团委、优秀学生分会各评选2个。

2. 先进团支部每学年按团支部总数的10%比例评选(不含毕业班)。

3. 优秀团干每学年按团干总数的 15% 比例评选(包括:校团委、校学生会、学社联、校青协、分团委、学生分会副部长及以上干部,班委会、团支部干部)。   

4. 优秀团员每学年按团员人数的 5% 比例评选(不含毕业班)。

5. 十佳青年按以下比例推荐:1000 人以上的院推荐2-3名, 1000 人以下的院推荐1-2名,校团委、校学生会推荐1名。在推荐人选中择优评定。此外,北津学院单设2个指标,由北津学院单独组织评定。

6. 十佳团支书的推荐比例为:1000 人以上的院推荐2-3名, 1000人以下的学院各推荐1-2名,在推荐人选中择优评定。此外,北津学院单设2个指标,由北津学院单独组织评定。

五、评选时间及程序

1. 评优工作每年进行一次,一般在“五·四”期间进行表彰。各分团委在每年的 3 30 日前要将各奖项的申报名单和推荐材料上报校团委。

2. 五·四红旗分团委、优秀学生分会的评选程序:学院自评,提交申报材料→各分团委互评,评优领导小组(由各分团委书记、校团委老师、教工团员代表、学生团员代表组成)听取汇报→评优领导小组集体民主评议→公示、确定。

3. 先进团支部的评选。各分团委结合本院实际自主确定评选程序及办法,按比例进行认真考核、评选并签署意见,经学院党总支审查后报校团委审批。

4. 优秀团员、优秀团干的评选。团支部认真组织团员自评,在辅导员、班主任的指导下组织团员互评,开展班级团员民主评议、投票,最后按比例综合评选出优秀团员、优秀团干,并将结果登入《团支部工作手册》。团支部签署意见,报送分团委初审,经本院党总支审查后报校团委审批。

5. 十佳团支书和十佳青年的评选。在优秀团员、优秀团干评选的基础上,各二级学院拟定十佳团支书、十佳青年参评名单,并向校团委提交申报材料。校团委将通过学生听证会、评优领导小组集体评议、公示等程序评出十佳团支书和十佳青年。

6. 凡上报校团委审批的先进个人和先进集体,校团委可采取抽查、召开座谈会、走访等形式进行审核。凡出现下列情况之一者,将取消评选资格,并不再进行补报:

1)先进集体和先进个人评选不符合条件的;

2)不按规定的要求和程序进行评选;

3)评选过程中存在弄虚作假现象。 

六、奖励办法

1. 获得各种荣誉称号的个人,由校团委授予荣誉称号,颁发荣誉证书和奖金或奖品,登光荣榜。

2.本办法所设奖项的奖励按学校相关规定执行。

七、附则

1、本办法自 2014 9 1 日起施行,过去有关规定与本办法不符者,以本办法为准。

2、本办法由校团委负责解释。

更多关于: 湖南商学院“五·四”评优办法 的信息