您的位置:首页-> 学生工作 学生奖惩办法 -> 正文
湖南商学院“双十佳寝室”和“文明寝室”评选办法
xxgk.hnuc.edu.cn 发表时间:2014-10-30 18:40:50 点击次数:798

 

为切实加强我校学生公寓管理和校园文明建设,培育优良学风,

促使各班级、各寝室之间相互学习、相互促进,增强学生集体荣誉感和责任意识,特制定“十佳文明寝室”、“十佳优良学风寝室”和“文明寝室”评选办法。 

一、参评对象

全校全日制本、专科(高职)学生寝室。   

二、评选条件及细则

1、参评寝室的基本条件  

(1)寝室成员坚持四项基本原则,遵守国家法律和校纪校规,思想积极进步,团结一致,互帮互助。

(2)寝室成员严谨求实,勤奋创新,学风优良。

(3)寝室成员严格遵守《湖南商学院学生公寓管理制度》。

(4)寝室成员集体观念强,积极参与学风建设和文化、科技竞赛等活动。   

(5)寝室成员纪律观念强,能够保持良好的寝室内务卫生和个人卫生,寝室纪律、卫生等情况在校、院的各项检查中名列前茅。

    (6)寝室中的学生党员、干部、寝室长能够发挥先锋模范作用。

2、评比期内寝室有下列情况之一者,该寝室不能参评“双十佳寝室”和“文明寝室”:  

(1)寝室成员中有受到各级各类违纪处分者;

(2)寝室成员违章使用大功率电器或电热设备;

(3)寝室成员课程考试不及格人次比例高于6%;

(4)寝室拒绝校、院组织正常检查和突击检查。

3、评选细则

“十佳文明寝室”、“十佳优良学风寝室”和“文明寝室”评选细则由各院根据本院实际情况自行制定。

三、评选比例

文明寝室评选的比例控制在全校寝室总数的5%以内。“十佳文明寝室”和“十佳优良学风寝室”各评选十间。

四、评选程序

“双十佳寝室”和“文明寝室”评选工作在每年3月份进行,每年评选一次。评选的具体程序为:学院结合校级评选条件制定院级评选细则和办法,寝室申报,所属楼栋宿管员推荐,班级评议,学院评审并公示,学生工作处审核,学校审批与表彰。

五、奖励办法与标准

1、经评选获得“文明寝室”、“十佳优良学风寝室”和“十佳文明寝室”荣誉称号的寝室,由学校统一颁发荣誉证书(证书内容包含寝室号和寝室全体成员名单);获奖寝室的寝室长由学校授予“优秀寝室长”的称号。

2、“文明寝室”、“十佳优良学风寝室”和“十佳文明寝室”的奖励按学校相关规定执行。

六、本办法自201091日起施行,学校过去有关规定与本办法不符者,以本办法为准。

七、本办法由学生工作处负责解释。