您的位置:首页-> 学生工作 学生管理 -> 正文
关于印发《湖南商学院学生工作委员会工作条例(试行)》的通知
xxgk.hnuc.edu.cn 发表时间:2015-10-30 17:00:46 点击次数:583

校行发〔201526

 

 

关于印发湖南商学院学生工作委员会工作条例(试行)的通知

 

各二级单位:

《湖南商学院学生工作委员会工作条例(试行)》已经学校审定同意,现予印发执行。

 

 

湖南商学院

                    2015511

 

 

 

 

 

 

湖南商学院学生工作委员会工作条例(试行)

 

第一章   

第一条  为吸收学生参与学校民主管理,整合学校各部门教育、服务学生的合力,不断提高学校学生教育服务工作水平与效率,制定本条例。

第二条  学校设立校、院两级学生工作委员会。校、院学生工作委员会分别在学校、学院党政统一领导下,切实促进学生融入学校民主管理,有效整合教学、管理、服务等资源,形成教育、服务学生的工作合力。

第二章   

第三条  校学生工作委员会设主任2人,由党委副书记和分管学生工作的副校长担任;设副主任2人,由分管教学和后勤基建的副校长担任。设委员30人左右,学生代表不少于40%

第四条  校党政办、组织部、人事处、宣传部、学生工作处、教务处、科研处、招生就业指导处、保卫处、基建处、后勤处、财务处、资产处、研究生院、图书馆、现代教育技术中心、团委、关工委、校友工作办公室等与学生学习、生活关系密切的职能部门主要负责人为校学生工作委员会教工委员,实行岗位制。

第五条  校学生会主席、校学生会学生权益部部长、校研究生分会主席、校学生社团联合会主席及经民主推选出的学生代表为校学生工作委员会学生委员。学生代表推选工作由团委牵头组织,经班级、学院民主推荐产生。学生委员实行任期制,每届任期两年,原则上只任一届,期间毕业离校则自动离任,再行增补。

第六条  校学生工作委员会下设秘书处,挂靠学生工作部(处),负责协调处理日常事务。秘书长由校党政办主任兼任,副秘书长由学生工作部(处)长兼任。

第七条  学院学生工作委员会设主任1人,原则上由学院主要负责人担任;设副主任23人,由学院相关领导担任;设委员1015人,且学生代表不少于40%。院学生工作委员会下设办公室,办公室主任由院学生工作办公室主任兼任。

第三章   

第八条  校学生工作委员会在校党委、行政的领导下通过会议的形式开展工作,其主要职能是:

1.统筹协调相关职能部门解决事关学生学习、生活、就业等具体问题;

2.研究整合校内外资源、构建学生工作合力机制的相关事宜;

3.研究吸收学生参与学校民主管理的相关事宜;

4.研究学生工作改革与创新的相关事宜;

5.研究学生权益维护的相关事宜。                 

第九条  院学生工作委员会职责参照校学生工作委员会主要职责制定执行。

第四章  运行程序

第十条  校学生工作委员会按照职能范围开展工作。凡需经学生工作委员会研究的问题,应事先由秘书处整理并报校学生工作委员会主任同意后提交会议。

第十一条  校学生工作委员会会议由主任或委托副主任主持,一般每学期召开一至两次,特殊情况可召集临时会议。经校学生工作委员会会议讨论的事项,须报学校研究的,提交校务会或党委会决定。

第十二条  校学生工作委员会秘书处在分管学生工作的副校长具体指导下开展工作。对于须尽快解决且能解决的具体问题,秘书处可协调相关职能部门及时解决,或者报请校学生工作委员会领导批准,组织相关职能部门会商解决。

第十三条  院学生工作委员会的运行程序参照校学生工作委员会确定。

第五章   

第十四条  本条例自发布之日起施行,由校学生工作委员会秘书处负责解释。