您的位置:首页-> 学生工作 学生管理 -> 正文
南商学院学生勤工助学管理办法
xxgk.hnuc.edu.cn 发表时间:2014-10-30 18:39:59 点击次数:932

 

第一条  为了加强对学生勤工助学活动的管理,维护学校的正常秩序,特制定本办法。

第二条  本办法适用于全日制本、专科(高职)学生。

第三条  勤工助学是指学有余力的学生利用课余时间,通过自己的劳动,培养能力,提高素质,增长才干,并取得一定报酬,用以改善学习和生活条件的活动。学校提倡、支持并依法组织学生开展勤工助学活动,保护学生以诚实劳动和服务获得的收入。

第四条  勤工助学活动坚持“培养能力、提高素质、缓解经济困难”的宗旨,在遵守国家法律法规、学校规定,维护校园秩序,不影响学生正常学习的前提下进行。

第五条  学校成立学生勤工助学中心(归口学生工作处领导),统一组织、管理、协调全校的勤工助学活动。学生勤工助学中心具体履行下列职责:   

()负责收集、发布勤工助学信息,开拓勤工助学岗位,特别注重开拓适合学生参加的科技和文化教育活动岗位;

()审核用人单位资质后,为学生提供安全的勤工助学环境;

()为用人单位或个人推荐符合要求的学生(在同等条件下,优先推荐和安排经济困难学生参加勤工助学活动)

()根据需要安排学生进行岗前技能培训;

()建立勤工助学人力资源库和用人单位信息库;

()代表学校与学生、用人单位或个人签订《湖南商学院学生勤工助学协议书》,维护学校、学生、用人单位或个人在勤工助学活动中的合法权益,并按照实事求是、公平合理的原则,及时解决勤工助学活动中出现的问题;

()承办学校交办的其它事项。

第六条  参加勤工助学活动的学生应当符合下列条件:

()完成教学计划规定的学习任务,积极参加集体活动,学有余力;   

()履行与勤工助学中心、用人单位或个人达成的协议,认真完成工作任务。   

第七条  参加勤工助学活动的学生的权利:

()了解用人单位或个人的有关情况、工作性质;

()拒绝参加不适合学生参加的勤工助学活动;   

()拒绝参加可能会产生不良影响的勤工助学活动;

()拒绝用人单位或个人的协议外要求。

第八条  参加勤工助学活动的学生的义务:

遵守国家法律、法规,遵守学院各项规章制度及用人单位的有关规定,维护学校声誉。

第九条  学生参加勤工助学活动的办理程序:

()校内勤工助学岗位:

l、学校勤工助学中心将岗位名称与数量分配至各院;

2、学校与用人部门协商用人条件;

3、学校将岗位名称、数量与条件张榜公布;

4、所在校学生自愿申请;

5、学校与用人部门联合招聘或委派;

6、正式上岗。

()校外勤工助学岗位:   

1、校学生会勤工助学部在勤工助学专用信息发布栏中发布招聘信息;

2、学生与用人单位进行双向自愿选择;

3、签订《湖南商学院学生勤工助学协议书》;

4、正式上岗。

第十条  勤工助学活动的管理

()学生因参加勤工助学活动而影响学习,学校可暂停其勤工助学活动;   

()学生违反校纪校规或勤工助学协议,学校可终止其参加勤工助学活动;

()规范校内经营性勤工助学活动

1、校内勤工助学活动均需向校学生会勤工助学部申请,填写《校内经营性勤工助学审批表》,学生工作处与保卫处联合审批;

2、校内勤工助学经营商品,原则上只限于学生学习用品,严禁经营食品、化妆品等;

3、严禁任何组织、个人私自联系社会企业到校内摆摊设点、促销商品,违者将没收其商品。   

第十一条  勤工助学资金的管理

()勤工助学资金在学生奖、助、贷、补、免基金中开支,统一归财务处管理;

()勤工助学中心按规定程序审批后使用。

第十二条  勤工助学资金只用于支付参加校内勤工助学活动的报酬,参加院外勤工助学活动的学生的报酬由用人单位或个人支付。

第十三条  本办法自200591日起施行,过去的有关规定与本办法不符者,以本办法为准。   

第十四条  本办法由学生工作处负责解释。

 

 

                                                                              二○○五年七月十一日
更多关于: 南商学院学生勤工助学管理办法 的信息