您的位置:首页-> 教学质量 就业工作 -> 正文
湖南商学院2015届毕业生就业工作实施方案
xxgk.hnuc.edu.cn 发表时间:2015-10-30 17:09:05 点击次数:477

今年全国大学生就业人数将继续突破700万、经济下行压力较大、国际经济形势欠佳、公招岗位招聘数量大量缩减等原因,2015届毕业生的就业形势依然十分严峻。根据国家、省有关毕业生就业工作的方针、政策和规定,学校2015届毕业生就业工作将以校院两级管理体制改革为契机,推动工作重心下移,发挥学院学科专业的行业优势,提高毕业生就业指导、毕业生就业市场建设、就业服务等工作水平,提升2015届毕业生就业质量。

一、以校院两级管理体制改革为契机,推进校院两级就业工作目标管理

1.明确职责,推进就业工作重心下移

结合学校校院两级管理体制改革,将毕业生就业工作纳入学校改革方案,完善《校院两级毕业生就业工作职责》,推进学院就业工作“一把手”工程建设,促使各学院采取有力措施抓好本学院毕业生的各项就业工作,实现就业工作重心向二级学院转移。

2.拟定措施,推进就业工作制度建设

拟定《二级学院就业工作目标管理办法》,推进就业工作目标管理制度建设,建立奖励和约束机制,充分调动各学院就业工作的主动性和积极性,逐步形成“学校主导,部门统筹,学院实施,全员参与”的就业工作长效机制。

3.加强管理,确保就业工作目标落实

对各学院就业工作实施动态管理反馈,定期通过学校行政办公系统、就业信息网等渠道,公布各学院就业工作开展、就业工作任务完成、招聘会组织、就业市场建设、就业指导及就业率等情况,确保各项目标落实。

 

二、进一步提高《职业发展与就业指导》的针对性和实效性

1.加强《职业发展与就业指导》课程建设

根据教育部的规定结合学校《2013版人才培养方案》,按照精品课程建设的要求,进一步完善38个课时必修课的就业创业指导课设置,编写适合我校毕业生职业发展和就业创业指导实践的教材。各学院要积极开展各类就业创业指导活动,依托“湖商就业创业论坛”、“研考公考留学专题讲座”、“求职模拟大赛”、“求职简历制作大赛”、“职业生涯规划大赛”、“就业创业指导咨询室”等平台,做好分类指导工作,对选择不同就业方向的毕业生给以有针对性的指导。构建“就业指导网络平台”,在就业信息网中增加“职业测评”功能,建立就业指导微博或微信,联合专业技术公司开发就业指导移动客户端,开展线上就业创业指导工作,实现全天候、不间断地就业指导。

2.努力建设一支高素质的就业指导工作队伍

第一,择优选送一批教师参加省级以上的就业指导课程教学培训、职业规划师或职业指导师培训等项目。第二,组织就业工作人员于明年3月份赴兄弟院校学习交流就业工作经验。第三,明年5月份根据就业工作的需要,组织就业专干参加专题业务培训。第四,组织就业工作人员积极申报就业工作专项研究课题,撰写工作论文,开展毕业生就业工作的理论研究。

三、围绕2015度就业质量报告要求,做好各类数据调查工作

1.做好2015届毕业生就业意向调查

由学校牵头,各学院配合,通过座谈会、个别走访、调查问卷等形式,在2015届毕业生中进行广泛有效的调查。各学院要结合自身实际全面了解本学院本届毕业生的就业意向及思想动态。

2.做好毕业生跟踪调查和用人单位满意度调查

为进一步加强人才培养质量和社会声誉调查研究工作,学校牵头,各学院配合,初步定于明年6-10月份,2015届毕业生展开跟踪调查以及用人单位满意度调查工作,各学院要结合专业特色和自身实际情况,开展有针对性的专题调研活动,以满足人才培养、学科专业发展的需要。

3.做好用人单位年度招聘计划摸底调查

各学院要利用就业市场开拓、单位来校招聘等机会全面了解用人单位对本学院所有专业的人才需求状况,通过各类就业调查,获得相关数据。

四、借力政府政策,集聚学校资源,积极开拓就业市场

1.依托政府政策,深入开拓区域就业市场

以长株潭市场为中心,珠三角、长三角市场为重点,联系县、区级及以上的人事劳动部门,进一步夯实区域就业市场。从今年10月至明年9月,学校统筹安排3-5个就业市场开拓团队,重点走访长株潭、珠三角、长三角区域县、区级及以上人事劳动部门,与其签订“集团”性就业基地建设合作协议,邀请区域就业市场企业组团来校招聘毕业生。同时,建立重点区域就业市场(县级以上人事劳动部门)联络数据库,重点走访区域就业市场内的知名企业、上市公司,搭建合作平台。

2.依托学院学科专业优势,加强行业性、专业性就业市场建设

二级学院要充分发挥专业行业资源优势,积极建设行业性、专业性就业市场和实习实训基地,通过实习带动就业,将就业关口前移,推动实习实训基地向就业基地的转化。充分挖掘校友资源,广泛联系校友企业,为校友企业与毕业生搭建人才需求与供给平台,即为校友企业发展提供人才支持,又为毕业生提供就业岗位。

3.认真组织好校园招聘活动,加强校园就业市场建设

第一,努力办好2015届毕业生供需见面月活动。学校在1112月份之间开展“2015届毕业生供需见面月”活动。活动月期间,举办湖南省2015届高校经贸类毕业生供需见面会暨湖南商学院毕业生供需见面月主题招聘大会(200家左右单位),各学院要根据学校整体安排部署,结合专业和毕业生需求邀请专业对口、质量高的企业来校参会。第二,以行业性、专业性招聘会为重点,认真组织“中”等规模校园招聘活动。从10月份开始,每周二下午举行“就业起航”、“春风送岗”、“就业帮扶”等系列中型综合性招聘会,此外还将定期举办区域性中型招聘会。同时,鼓励学院结合本学院专业邀请名优企业、国有大中型单位、行业协会、商会组织相关企业来校开展专场招聘活动。对于举办10家以上单位参会的行业性中型招聘会的二级学院,学校给予适当的经费支持。 第三,认真做好日常“小”型校园招聘和就业推荐的各项组织管理工作。除毕业生供需见面月、专场中型招聘会以外,学校及各学院的小型专场招聘会、名企宣讲会、公务员报考宣讲会等一系列日常校园招聘和就业推荐活动要成为全天候的、贯穿毕业生整个大四学年度的经常性工作,要做到组织管理有序,为用人单位选才和毕业生就业搭建满意平台。第四,广开渠道,进一步深化校园网络就业市场建设。通过网站互链、首页LOGO展示、线下招聘等形式,加强与知名招聘网站的联系,获取优质、海量招聘信息并通过就业网进行发布,让毕业生能随时通过网络浏览、筛选用人单位需求信息。同时,计划在20154月邀请百余家企业参加“网络招聘双选周”活动,打造无形的就业市场,让毕业生和用人单位实现网络双选。

五、积极拓宽帮扶渠道,切实加强就业困难毕业生帮扶工作

1.高度重视毕业生就业帮扶工作,认真宣传帮扶政策

各学院要切实将此项工作当作学院毕业生工作的重要事项来抓,领导要带头参与,建立和完善机制,充分挖掘帮扶资源并进行有效整合,制定详细方案,将帮扶任务进行分解并提出具体要求,狠抓落实。

各学院要通过飞信、微信、QQ 群、网站、宣传栏等多种形式及时宣传各级政府和学校的就业帮扶政策,同时要利用下寝室、专题班会、个别谈话等方式直接深入到学生当中宣传帮扶政策。

2.多种形式,多种途径,争取更多帮扶资源

学校将通过争取政府高校毕业生就业扶助专项资金、争取企业设立就业专项助学金、划拨专项求职补助等多种形式,为开展就业帮扶提供经费支持。

各学院要充分挖掘专业行业资源,争取企业、校友设立专项资金或专设岗位,有针对性的开展就业帮扶工作。

3.摸清底数,弄清原因,掌握毕业生的真正需求,做好分类帮扶

各学院要建立就业困难的毕业生台账,安排专人负责,认真分析其未就业的原因,对就业能力不强、心理素质较差、家庭经济困难、学业完成困难、就业期望值较高、主体就业意识不强等原因导致就业困难的毕业生,要从心理上、思想上、经济上、学业上及求职技巧等方面入手,分门别类的做好相应的帮扶工作。

4.明确帮扶重点,树立帮扶就业典型,做好示范和引领

就业帮扶工作的关键是能否解决毕业生的就业问题,学校将会把建档毕业生的就业情况作为重要观测点。各学院要明确帮扶重点,通过帮助就业困难典型就业,对其他就业困难学生起到示范和推动作用。要充分挖掘就业帮扶工作中涌现出的典型人物和事迹,积极总结好的经验做法,利用新闻网、校报、宣传栏等多种渠道加强对典型人物和事迹的宣传报道,形成良好的积极就业氛围,带动就业困难学生主动就业。

六、提高管理效率和服务质量,切实做好就业管理与服务工作

1.强化信息服务,构建毕业生就业信息服务立体化平台

构建“网络通、短信通、专栏通”的“三通”平台,确保学生能在第一时间接收就业政策及招聘信息,实现招聘信息和学生之间的无缝衔接。通过就业信息网为毕业生提供高效便捷的信息服务,要及时更新、更换就业政策信息和就业岗位招聘信息,增加名优企业招聘链接;通过短信服务平台以手机短信的形式为毕业生及时发送就业招聘信息;通过校园宣传专栏预报一周的招聘信息,方便学生安排时间,有针对性的做好应聘准备。另外,争取项目资金,开发“湖南商学院就业工作移动客户端”,为就业信息服务提供新平台。

2.以就业率统计、核查为重点,认真做好各类就业数据报送工作

各学院要强化责任意识,严格按照要求及时上报各类就业数据。特别是明年7月份和9月份的初次就业率统计、核查工作,一定要做到全面、细致、准确,学院总支副书记、院长签字后报送。同时,对于2015届毕业生的就业工作进展情况分三次报送,报送时间分别为1225日、36日和522日。

3.高度重视就业安全,认真做好毕业生就业安全指导与服务工作

各学院要加强对毕业生就业安全防范意识和法律意识的教育指导,提高学生识别、防范和应急处理招聘欺诈和传销陷阱等各类就业风险的能力,避免学生因急于求职而落入传销陷阱或被虚假招聘欺诈。加强对校园招聘活动的管理,确保招聘会现场的人身财产安全,对进校招聘的用人单位资质及其用人需求严格审查,坚决消除就业安全隐患。同时,各学院要对集中赴外地应聘的毕业生进行统一组织,明确专人带队,设置专门的毕业生求助电话,积极帮助毕业生解决在求职过程中碰到的意外、困难和纠纷。