您的位置:首页-> 教学质量 就业工作 -> 正文
湖南商学院2014届毕业生就业工作实施意见【校学字(2013)37号】
xxgk.hnuc.edu.cn 发表时间:2014-10-30 18:27:30 点击次数:1691

 

各二级单位:

为切实做好我校2014届毕业生就业工作,根据国家及湖南省有关毕业生就业工作的方针、政策和规定,针对当前就业的新形势、新特点,结合我校实际情况,特提出如下意见:

一、加强就业队伍建设,进一步做好毕业生就业思想教育及就业创业指导工作

1.通过多种形式和途径,培养一支高素质的就业创业指导工作队伍。一是择优选送35名教师参加省级以上的就业指导课程教学培训以及高级职业指导师培训考试。二是组织就业工作人员于明年3月份赴兄弟院校学习交流就业工作经验。三是邀请知名就业指导培训机构——北京北森测评技术有限公司于明年4月份为就业工作人员举行“规划生涯·指导人生”的职业发展与就业指导专题培训。四是明年5月份根据就业工作的需要,组织就业专干参加专题业务培训。五是组织就业工作人员积极申报就业工作专项研究课题,撰写工作论文,开展毕业生就业工作的科学研究。

2.进一步做好毕业生的就业思想教育工作。首先,各学院要认真做好毕业生就业意向调查,了解毕业生的就业思想状况。其次,要将存在“就业意识不强”、“求职期望值过高”、“等机会、靠关系、要面子”等思想的毕业生作为重点对象加强教育引导。要通过主题班会、座谈会、个别谈话、网络答疑等多种形式指导帮助毕业生认清就业形势,调整就业期望,主动搜集各类招聘信息,积极做好应聘准备,积极参加各类招聘活动,变“被动就业”为“主动就业”。再次,要加大宣传发动力度,引导毕业生面向基层就业,鼓励毕业生参加应征入伍、选调生、“村官”、“西部计划”、“三支一扶”、“特岗计划”等选拔工作。

3.进一步做好毕业生的就业创业指导工作。第一课堂方面,根据《2013版人才培养方案》,依托学校人力资源教研室和就业工作一线教师,建设好《职业发展与就业指导》课程,协调教务部门将就业指导课开设在第六学期,让同学们提前做好就业准备。第二课堂方面,依托“湖商就业创业论坛”、“研考公考留学专题讲座”、“求职模拟大赛”、“就业创业政策宣传周”、“就业创业指导咨询室”等多类平台开展形式多样的就业创业指导活动(见附表一),各学院要对选择不同就业方向的毕业生做好分类指导,要积极创造条件主办或承办各类就业创业指导活动。第三课堂方面,通过“就业指导网络平台”,延伸第一、二课堂就业创业指导的空间。在就业信息网中增加“职业测评”功能,建立就业指导微博,使其与原有的“职前网络培训学堂”、“在线咨询”、“就业指导”和“创业引导”专栏,构建成为新的“就业指导网络平台”,实现全天候、网络化就业指导,各学院要积极引导广大学生使用“就业指导网络平台”,利用其开展职业能力测评和求职指导。

附表一   湖南商学院2014届毕业生就业创业指导活动安排一览表

序号

时间安排

活动名称

合作单位

1

20139

2014国家公务员考试指导讲座

中公教育

2

201310

2014银行招考指导讲座

中公教育

3

201310

求职简历制作与面试技巧

智联招聘

4

201311

出国留学专题指导讲座

国际交流处

5

20143

2014省公务员考试指导讲座

中公教育

6

20144

就业创业政策宣传周

大学生就业与职业发展协会

二、加强就业市场建设,进一步拓宽毕业生就业渠道

1.以县级及以上人事劳动部门为重点,深入开拓区域就业市场。在“以长株潭市场为中心,珠三角、长三角市场为重点,环渤海湾市场、福建海西经济区市场、东三省市场、西部市场等市场为补充”的原有区域就业市场的基础上,从今年10月至明年9月,学校统筹安排35个就业市场开拓团队,重点走访长株潭、珠三角、长三角区域县级及以上人事劳动部门,与其签订“集团”性就业基地建设合作协议,邀请区域就业市场企业组团来校招聘毕业生。同时,建立重点区域就业市场(县级以上人事劳动部门)联络数据库,重点走访区域就业市场内的知名企业、上市公司,搭建合作平台。

2.发挥二级学院的主体性,积极建设行业性、专业性就业市场。各学院要紧密结合专业建设和实习实训基地建设,实现实习实训基地向就业基地的有效转化,大力拓展和深化行业就业市场的建设,要依托校友会平台,充分挖掘校友资源,广泛联系校友企业,为校友企业与毕业生之间搭建沟通平台。通过定期回访、校友联络、短信邮件问候等形式促进与用人单位的长期、稳定、友好合作关系,并建立专业及校友用人单位数据库,切实建设好为各专业毕业生就业服务的行业和校友企业就业市场。

三、加强校园就业市场建设,做好各类校园招聘活动

1.努力办好2014届毕业生供需见面月“大”活动。学校在1112月份之间开展“2014届毕业生供需见面月”活动。活动月期间,于126日举办湖南省2014届高校经贸类毕业生供需见面会暨湖南商学院2014届毕业生供需见面月主题招聘大会(200家左右单位),各学院要根据学校整体安排部署,结合专业和毕业生需求邀请专业对口、质量高的企业来校参会。

2.以行业性、专业性招聘会为重点,认真组织“中”等规模校园招聘活动。学校将从今年10月起每周二下午举行“就业起航”系列中型综合性招聘会,此外还将定期举办区域性中型招聘会(见附表二)。同时,各学院要结合学科、专业建设平台,邀请行业协会、商会组织相关企业来校开展专场招聘,对于举办10家以上单位参会的行业性中型招聘会的二级学院,学校给予适当的经费支持。

附表二   湖南商学院2014届毕业生中型招聘会安排一览

时间

招聘会主题(合作单位)

计划邀请企业数

20131015

湖南名企2014联合校园招聘(湖南省人力资源和社会保障厅)

30

20131112

“创新昆山高校行”湖南商学院专场招聘会(昆山市人力资源和社会保障局)

10

20131124

“温州湖南商会”校企联合招聘(温州湖南商会)

10

20131127

深圳市罗湖区校企联合招聘(深圳市罗湖区人力资源和社会保障局)

20

20131220

湖南省2014届高校毕业生校企联合招聘金融类专场(湖南省大中专毕业生就业指导中心)

30

201310月起每周二

湖南商学院2014届毕业生“就业起航”系列中型综合性招聘会

30

3.认真做好日常“小”型校园招聘和就业推荐的各项组织管理工作。除毕业生供需见面月、专场中型招聘会以外,学校及各学院的小型专场招聘会、名企宣讲会、公务员报考宣讲会等一系列日常校园招聘和就业推荐活动要成为全天候的、贯穿毕业生整个大四学年度的经常性工作,要做到组织管理有序,为用人单位选才和毕业生就业搭建满意平台。鼓励学院结合本学院专业邀请名优企业、国有大中型单位来校开展招聘活动。

4.积极做好网络招聘活动,每年34举办网络招聘双选周活动,各学院要积极通过知名招聘网站、政府主管的各级人才网站搜集、精选招聘信息。同时,各学院要积极宣传、发动、组织毕业生参加“网络招聘双选周”活动。

四、有效整合帮扶资源,做好就业困难毕业生的帮扶工作

1.高度重视毕业生就业帮扶工作,整合资源,做好顶层设计。各学院要切实将此项工作当作学院毕业生工作的重要事项来抓,领导要带头参与,建立和完善机制,充分挖掘帮扶资源并进行有效整合,制定详细方案,将帮扶任务进行分解并提出具体要求,狠抓落实,形成全体教职工热心帮助毕业生就业的帮扶工作新局面。

2.摸清底数,认真分析原因,掌握毕业生的真正需求,做好分类帮扶。各学院要为就业困难的毕业生建立动态管理档案,认真分析其未就业的原因,对由于就业能力不强、心理素质较差、家庭经济困难、学业完成困难、就业期望值较高、主体就业意识不强等原因导致就业困难的毕业生,要帮助学生解决心理上、思想上、经济上、学业上及求职技巧等方面存在的困难,安排专人负责做好相应的帮扶工作。

3.注重帮扶工作效果,积极挖掘、宣传典型人物和事迹。就业帮扶工作的关键在于是否解决了毕业生的就业问题,学校将会把建档毕业生的就业情况作为重要观测点。各学院要积极运用多种资源努力帮助毕业生顺利就业,要充分挖掘就业帮扶工作中涌现出的典型人物和事迹,积极总结好的经验做法,利用新闻网、校报、宣传栏等多种渠道加强对典型人物和事迹的宣传报道。

五、提高管理效率和服务质量,做好就业管理与服务工作

1.以就业率统计、核查为重点,认真做好各类就业数据报送工作。各学院要强化责任意识,严格按照要求及时上报各类就业数据。特别是初次就业率统计、核查工作,一定要做到全面、细致、准确,报送数据时,必须经过学院总支副书记、院长审核。学校拟要求对2014届毕业生的就业工作进展情况分三次进行报送,报送时间为1225日、225日和510日。

2.建立就业工作检查和交流机制,营造“比、学、赶、帮”的就业工作氛围。各学院要及时做好学年度工作计划和总结,总结工作经验和成绩,争取就业工作上新台阶。学校将对工作优秀的集体和个人给予通报奖励,在校报中开辟专栏报道先进集体和个人的优秀事迹,并将优先安排优秀就业工作人员参加国家或省有关部门组织的就业培训。

3.构建更加完善、高效的毕业生就业信息服务立体化平台。认真审核邮件信息、及时发布招聘需求,通过网络为毕业生和用人单位提供高效便捷的信息服务,使就业网站成为毕业生获取就业信息的重要渠道。同时,通过中国移动公司服务平台以手机短信的形式免费为全校毕业生及时发送就业招聘信息。构建“网络通、短信通、专栏通”的“三通”平台,确保学生能在第一时间接受相关资讯。

4.高度重视就业安全,认真做好毕业生就业安全指导与服务工作。各学院要加强对毕业生就业安全防范意识和法律意识的教育指导,提高其识别、防范和应急处理招聘欺诈和传销陷阱等各类就业风险的能力,避免学生因急于求职而落入传销陷阱或被虚假招聘欺诈。加强对校园招聘活动的管理,确保招聘会现场的人身财产安全,对进校招聘用人单位的资质及其用人需求严格审查,坚决消除就业安全隐患。同时,各学院要对集中赴外地应聘的毕业生进行统一组织,明确专人带队,设置专门的毕业生求助电话,积极帮助毕业生解决在求职过程中碰到的意外、困难和纠纷。

 

 

                                                                                                                  湖南商学院

                                                                        2013年11月26