您的位置:首页-> 教学质量 教学课程 -> 正文
关于印发《湖南商学院本科教学督导工作条例》的通知
xxgk.hnuc.edu.cn 发表时间:2015-11-02 15:24:17 点击次数:603

 

 

校教字〔201568

 

 

关于印发湖南商学院本科教学督导工作条例的通知

 

各二级单位:

《湖南商学院本科教学督导工作条例》已经学校审定同意,现予印发执行。

 

 

     湖南商学院

                   201549

 

 

 

 

 

 

湖南商学院本科教学督导工作条例

 

第一章   

第一条  为进一步完善学校本科教学质量保障与监控体系,扎实推进教学督导工作,促进学校本科教学质量和办学水平的全面提高,结合学校实际,制定本条例。

第二条  学校成立教学督导委员会,院(部)成立教学督导组,分别负责各自职责范围内的教学督导工作。教学督导委员会对全校的教学质量、教学过程、教学管理和教学秩序进行督促、检查、指导和评议,教学督导组对所在院(部)的教学质量、教学过程、教学管理和教学秩序进行督促、检查、指导和评议。院(部)教学督导组接受学校教学督导委员会的业务指导和考评。

第二章  组织机构

第三条  学校教学督导委员会设主任1名,常务副主任1,委员若干名,办公室设评建办。委员会主任由分管教学的副校长担任,办公室主任由评建办主任担任。根据工作需要,学校教学督导委员会可按学科大类等设若干小组开展工作。

第四条  院(部)教学督导组35名成员组成,组长原则上由院(部)负责教学工作的副院长(主任)担任。名单报评建办备案。

第三章  教学督导员的聘任

第五条  校级教学督导员聘任条件:

1.熟悉教学规律和教育政策法规、教学经验丰富、作风正派、办事公正、治学严谨、工作认真负责。

2.身体健康。

3.具有副高以上职称(常务副主任应具有正高职称)。

4.年龄在70周岁以下。

第六条  学校督导员由学校选聘,报校长办公会审批。教学督导员一经聘任由学校颁发聘书,持证上岗。校级教学督导员不兼任院(部)教学督导员。院(部)教学督导由院(部)参照第五条自行选聘。

第七条  教学督导员聘期3年,可连聘连任,但原则上不得超过2届。在聘期内,受聘者因特殊情况可提出辞聘,对不能履行督导职责者,学校或院(部)有权予以解聘。

第四章  职责与职权

第八条  教学督导员的主要工作职责:

1.认真学习上级和学校有关教学工作的方针、政策、法规,积极开展高等教育研究,了解高等教育发展的动态,树立与时代相适应的教育教学理念,不断提高自身的督导能力和督导水平。

2.深入课堂教学、实践教学现场,对教师的教学情况和学生的学习情况进行检查、评价与督促,对教师特别是青年教师进行指导,对学风进行研究分析,并提出意见和建议。每位成员每周教学督导工作量原则上不少于6课时。

3.注意发现教学中的先进典型,并协助做好经验总结与交流推广;针对问题较多的教师和课程,提出批评或处理意见,并进行指导。

4.广泛听取教师、学生对教学工作的意见,并及时反馈到学校相关部门。

5.检查学校教学管理制度的执行情况,对加强教学管理提出建议。

6.对影响教学质量的关键因素,特别是具有典型性、倾向性、全局性的问题开展专题调研,并向学校提出建议。

7.参与学校教学建设与改革以及教学质量评估工作。

8.对各类教学评奖、职称晋升和岗位聘任提供相关资料和建议。

9.受学校委托,开展专项督导。

第九条  院(部)教学督导的职责,由各院(部)参照第八条、结合本院(部)的实际制定。校、院(部)督导在履行职责时,采取分工与协作的方式。

第十条  教学督导员在履行职责时享有以下权利:

1.对教学管理部门、院(部)的教学管理规章制度、教学文件的建立和执行情况及相关事项有知情权和调阅权。

2.对教师的教案、教学文件和学生听课笔记、作业有随机查阅权。

3教学督导员在督导检查教学工作时,各有关部门和教师要给予尊重、支持和配合,对教学督导委员会所提的意见和建议要认真听取并加以研究、改进。

4.有向教学管理部门、院(部)提出对教师、学生及教学管理人员进行奖惩的建议权。

5.常务副主任兼任学校教学指导委员会副主任委员。

6.学校对受聘校级教学督导实行津贴制,津贴标准由评建办提出建议、校长办公会研究确定。院级教学督导员津贴由院(部)自行确定。

第五章  工作制度

第十一条  会议制度。教学督导委员会每月定期召开教学督导工作例会,布置检查工作,研究工作中出现的问题;对教学状况进行分析研究,提出建议和意见;学习相关文件制度,了解学校教学工作部署,更好地开展督导工作。每学年召开一次教学督导工作研讨会,围绕教学中的突出问题进行研讨。

第十二条  检查制度。教学督导委员会每学期应制定工作计划,根据学校教学工作安排,组织对教学各环节进行检查和调研,发现教学中存在的问题并提出指导意见。

第十三条  信息反馈制度。教学督导委员会应及时将教学检查中发现的问题以书面形式直接向相关单位反馈。各有关单位要在规定的时间内提出处理意见。教学督导委员会应每月提交一份有关教学督导工作情况的书面报告,每学期进行一次全校性的督导工作专题汇报,定期以简报形式发布督导工作信息。

各院(部)参照第十一条、第十一条、第十三条,制定本院(部)督导组的工作制度。

第六章  其它

第十四条  各院(部)参照本条例、结合自身实际,制定本院(部)教学督导工作实施细则。

第十五条  本章程由评建办负责解释。

第十六条  本条例自颁发之日起执行,原《湖南商学院教学督导委员会工作条例》(院教字〔200627号)同时废止。