您的位置:首页-> 教学质量 教学课程 -> 正文
关于印发《湖南商学院专业综合改革试点项目实施方案》的通知
xxgk.hnuc.edu.cn 发表时间:2015-11-02 15:20:48 点击次数:584

 

校行发〔201539

 

 

关于印发《湖南商学院专业综合改革试点项目实施方案》的通知

 

各二级单位:

《湖南商学院专业综合改革试点项目实施方案》已经学校审定同意,现予印发执行。

 

 

     湖南商学院

                     201563

 

 

 

 

 

 

湖南商学院专业综合改革试点项目实施方案

 

为贯彻落实《湖南商学院本科教学建设与改革三年(2015-2017)行动纲要》(校行发〔20155号)精神,引导各学院主动适应区域经济发展和社会需求,加强专业内涵建设,创新人才培养体制机制,着力打造专业办学特色,大力提升人才培养水平,决定启动实施湖南商学院专业综合改革试点项目,具体实施方案如下:

一、改革与建设目标

实施“专业综合改革试点”项目,实行试点专业首席责任教授制(下文简称责任教授),旨在充分发挥学院的积极性、主动性和创造性,结合办学定位、学科特色和服务面向等,明确专业培养目标和建设重点,落实建设责任主体,提高专业建设成效。按照准确定位、注重内涵、突出优势、强化特色的原则,通过自主设计建设方案,推进培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学管理等专业发展重要环节的综合改革,促进人才培养水平的整体提升,形成一批教育观念先进、改革成效显著、特色更加鲜明的专业点,能对本学院其他专业或其他学院相关专业的改革建设发挥引领和示范作用。

二、改革与建设内容

1.改进与加强教学团队建设。围绕专业核心课程群,以优秀教师为带头人,建设热爱本科教学、改革意识强、结构合理、教学质量高的优秀教学团队。教学团队要有先进的教学理念和明确的教学改革目标,切实可行的实施方案,健全的团队运行机制和激励机制,特别要有健全的中青年教师培训机制。

2.课程改革与教学资源建设。要瞄准专业发展前沿,面向经济社会发展需求,借鉴国内外课程改革成果,充分利用现代信息技术,更新完善教学内容,优化课程设置,形成具有鲜明特色的专业核心课程群。要加强协同开发,促进开放共享,形成与人才培养目标、人才培养方案和创新人才培养模式相适应的优质教学资源。

3.教学方式方法改革。深化教学研究、更新教学观念,注重因材施教、改进教学方式,依托信息技术、完善教学手段,产生一批具有鲜明专业特色的教学改革成果。积极探索启发式、探究式、讨论式、参与式教学,充分调动学生学习积极性,激励学生自主学习。促进科研与教学互动,及时把科研成果转化为教学内容。

4.强化实践教学环节。结合专业特点和人才培养要求,加强实践教学环节,增加实践教学比重,确保专业实践教学必要的学分(学时)。改革实践教学内容,改善实践教学条件,创新实践教学模式,增加综合性、设计性实验,倡导自选性、协作性实验,积极探索校企合作、顶岗实习等专业人才培养的模式与途径。配齐配强实验室人员,鼓励高水平教师承担实践教学。加强实验室、实习实训基地和实践教学共享平台建设。

5.教学管理改革。更新教学管理理念,加强教学过程管理,形成有利于支撑综合改革试点专业建设,有利于教学团队静心教书、潜心育人,有利于学生全面发展和个性发展相辅相成的管理制度和评价办法。建立健全严格的教学管理制度,鼓励在专业建设的重要领域进行探索实验。

第三条  责任教授基本职责

专业综合改革试点项目实行首席责任教授制,责任教授是本专业的专业负责人,由学院选聘及管理,聘期三年;同时按照改革与建设内容,需履行以下基本职责:

1.负责对接教育部新出台的专业建设标准,参考行业人才标准确定试点专业办学定位,明确专业人才培养规格要求、人才培养质量标准,确定专业的综合改革思路,及时优化试点专业的人才培养方案。

2.组建并培育专业教学团队,为本专业建设培育后备人才,带领本专业在其前沿领域尽快达到省内乃至国内先进水平。具体负责制订和组织实施专业团队建设三年规划以及年度工作计划。每年指导本院45周岁以下青年教师1-2名,且所指导的青年教师的业务能力教学质量有明显提高(以督导评教、学生评教、专家评教等为指标)。

3.进一步优化本专业课程体系和教学环节,促进通识教育和专业教育有机结合,适度减少课程门数,充实课程内容,提高课程质量,每两年新立项的校级教学改革示范课程不少于1门。积极开展试点专业的教学案例库、课件库、试题库建设,每年开展教学案例库和试题库建设的课程门数不少于2门。积极引进并不断丰富本专业课程资源,每年引进或建设慕课课程不少于1门。

4.以开放的视野加大与社会和企业的合作,结合社会人才需求和自身实际制定专业建设标准,积极组织建设和发展校内外实习基地,每年新增校级实习基地不少于2个。积极引进行业企业的优质教育资源,满足本专业实践教学需要,并在专业人才培养中产生实效。

5.推进教学理念、教学方法、课程考试等方面改革。积极探索启发式、探究式、讨论式、参与式等课堂教学形式,充分调动学生学习积极性。采取多样化的考试形式、按学分比例增设考试次数等方式,对学生的课堂表现、学习效果给予持续性评估,每年参加探索的课程考试改革数目不少于2门。

四、申报条件

1.专业综合试点项目申报条件:

1) 申报专业必须满足“专业综合改革试点”项目的建设内容要求,符合我校办学定位和发展方向,建设成效良好,且已有五届毕业生。

2) 具有较为雄厚的师资力量、较为完备的教学条件,具有鲜明的特色和一定的优势,毕业生社会声誉好。

3) 改革思路清晰,目标明确,方案科学可行,管理有保障,成效可测量,具有创新性和先进性。有调动教师积极参与教学改革的政策和措施。

4) 专业建设能密切联系经济社会发展,在与相关部门、科研院所、行业企业的合作育人方面有一定的基础和切实可行的措施。

2.责任教授申报条件:

1) 师德高尚,且潜心专业建设。

2) 已在高校工作五年以上,且熟悉专业建设情况。

3) 具有副教授以上职称,且为所在学院的一线教师。

五、项目数量和遴选办法

1.湖南商学院专业综合改革试点项目分批次立项支持15个左右,已获得国家级、省级专业综合改革试点项目者除外。

2.学院需按照“专业综合改革试点”项目的改革建设内容和要求,认真遴选推荐本院相关专业点及其责任教授。

3.学校将对学院推荐材料进行资格审核。资格审核合格的项目将由学校组织专家对申报材料进行评审。

4.学院申报的试点专业若符合要求,可予立项资助,但最多不超过2项。

六、考核要求

1.专业综合改革试点项目立项后,各单位要严格按照任务要求开展建设,着力打造专业办学特色,提升人才培养质量。

2.各试点项目每年末需接受学校组织的专项检查,并于下年初公布各试点专业的建设“成绩单”。

3.对于连续2年达不到建设要求者,取消专业综合改革试点项目资格,取消相应的责任教授称号。

七、建设经费

1.湖南商学院专业综合改革试点项目建设经费由学校和学院共同筹措,有条件的学院可根据建设需要安排配套经费。

2.在资助年度专业建设经费基础上,学校对专业综合改革试点项目支持专项经费6万元,将根据试点工作实施情况分年度拨付。

3.专项经费应主要用于专业综合改革体制机制等方面的软件建设和相关津贴的支出。

4.专业综合改革试点工作周期为三年。建设过程中因检查不合格被取消试点项目资格者,学校将追回已资助的专业综合改革试点项目支持专项经费和相关津贴。