您的位置:首页-> 教学质量 教学课程 -> 正文
关于印发《湖南商学院实施素质提升教育的指导性意见》的通知
xxgk.hnuc.edu.cn 发表时间:2015-11-02 15:19:36 点击次数:459

 

 

校行发〔201538

 

 

关于印发《湖南商学院实施素质提升教育

的指导性意见》的通知

 

各二级单位:

《湖南商学院实施素质提升教育的指导性意见》已经学校审定同意,现予印发执行。

 

 

     湖南商学院

                     201563

 

 

 

 

 

 

湖南商学院实施素质提升教育的指导性意见

 

为落实《湖南商学院本科教学建设与改革三年(2015-2017)行动纲要》(校行发20155号)精神,进一步推动我校大学生素质教育工作,培养大学生的实践能力和创新创业能力,提高我校学生的综合素质,特拟定以下指导性意见。

一、培养定位

通过实施素质提升教育计划,进一步整合课堂教学主渠道外有助于提高学生综合素质的各种活动和项目,帮助学生在大学阶段进一步提高综合素质,增强学生的实践能力和创新创业能力,为其在毕业后从事企事业管理、自主创业或科学技术研究等领域奠定扎实的基础,使其能成为相关行业的卓越人才。

二、指导原则

1.坚持学生自主发展的原则。学院要以学生为主体,根据学院的实际情况自主定位、设计素质提升项目的内容和教育形式。

2.坚持开放性和多样性的原则。学院要把学生第一课堂学习和第二课堂的科技、文化、实践等活动结合起来,鼓励学生科学合理地参加丰富多彩的第二课堂活动。

3.坚持传统教学和创新创业相结合的原则。学院要结合现有人才培养方案成功经验和新形势下对人才综合素质和创新能力的要求,创造新的学生就业创业能力增长点。

三、教育形式

1.素质提升课堂

素质提升课堂以提升学生的思想道德素质、文化艺术素质、劳动技能素质和身体心理素质等为主要内容,坚持培养对象的普惠性、学习时间的全程性与培训计划的系统性。

素质提升课堂采取学院自主开设,学生自愿报名的方式,面向全院各年级各专业学生,人数原则上不加限制;素质提升课堂讲授内容原则上应与本科生人才培养方案形成互补,不得交叉重叠。

2.素质提升班

素质提升班以拓展学生职业素养、社会实践、科学技术以及创新创业等方面的素质和能力为主要内容,着重培养学生沟通能力、组织协调能力、敬业精神、创新创业意识、团队意识等,提高学生职场适应能力和核心竞争力。以二级学院为单位,素质提升班面向全院各年级各专业进行选拔,班级人数原则上不超过30人。

二级学院按照学校素质提升教育指导性意见拟订素质提升项目(即素质提升课堂或素质提升班)培养计划,学校组织专家进行评审,遴选出切实可行的素质提升项目并监管实施。

四、教学安排

1.教学形式

通过课堂讲授、学术讲座、社会实践等多种形式开展教学活动,要求突出学院特色,注重理论学习与实践创新相结合。

2.教学时间

素质提升教育项目期限为3年,具体实施时间由立项学院负责统筹协调,以不影响第一课堂教学为原则。

五、教学管理

1.实行“班主任+项目导师”管理制度

为素质提升教育项目配备班主任,主要负责项目实施过程中学生的组织和管理;为素质提升教育项目配备若干项目导师,负责对学生项目的指导和考核。

2.考核制度

对照素质提升教育项目培养计划的阶段性目标,学校根据项目实施情况,“素质提升教育计划”领导小组对学院素质提升项目进行考评,并根据考评结果拨付项目经费;项目导师根据学生参与项目的情况,对学生进行考核,合格者可获得一定的素质拓展学分。

六、保障措施

在不影响正常教学的前提下,学校和学院对项目在组织实施、师资、经费和教学资源等方面的需求给予支持。

1.经费拨付:素质提升项目经费按照4万元/项目标准拨付,专款专用。项目经费分三年拨付,素质提升项目申报成功后拨付50%经费;第二年中期检查合格后拨付30%经费,对于不合格的项目停拨剩余经费,并扣回一定比例的已拨经费;第三年验收合格后拨付20%经费,对于验收不合格的项目学校扣回一定比例的已拨付经费。

2.班主任津贴与项目导师指导经费标准由学院自行制定。

七、工作要求

1.各学院(部)要充分认识素质提升教育在学生人才培养中的作用,整合各种资源,全面推进素质教育,促进学生全面发展,为学生成长成才创造条件。

2.各学院(部)要积极营造提升学生综合素质的良好氛围,加大宣传教育的力度,进一步激发学生主动参与素质提升班学习的热情。

3.各学院(部)要正确处理好第一课堂与第二课堂、校内教育和校外实践、专业教育和综合素质与能力锻炼等关系,整合各种资源和力量,确保素质提升教育的顺利实施。