您的位置:首页-> 教学质量 教学课程 -> 正文
关于印发《湖南商学院教师教学评价指导性意见》的通知
xxgk.hnuc.edu.cn 发表时间:2015-10-30 16:51:40 点击次数:525

 

 

 

 

 

校行发〔201535

 

 

关于印发湖南商学院教师教学评价指导性

意见的通知

 

各二级单位:

《湖南商学院教师教学评价指导性意见》已经学校审定同意,现予印发执行。

 

 

湖南商学院

                     201563

 

 

 

 

 

 

湖南商学院教师教学评价指导性意见

 

为落实《湖南商学院本科教学建设与改革三年(2015-2017)行动纲要》(校行发20155号)精神,全面、科学反映教师教学工作业绩,完善教师工作绩效评价体系,推动广大教师进一步潜心教学,不断提高教学水平与质量,特制订本意见。

一、教师教学评价的目的

健全教学激励机制,鼓励广大教师在教学领域创先争优,坚持教学中心地位,营造重视教学、关心教学、热爱教学的良好氛围,推进学校人才培养质量稳步提升。

二、教师教学评价的原则

坚持公平、公开、公正的指导思想,坚持多元主体参与、以学院(部)评价为主,坚持定性和定量相结合、过程评价与结果评价、导向性与可操作性相结合的“三结合”原则,科学客观地反映教师的教学水平与质量。

三、教师教学评价的内容

评价指标体系分为基本要求、教学水平与质量两部分。

(一)教学基本要求的评价指标及内容

1.教学工作量

评价内容为教师是否完成了学院(部)规定的本科和研究生教学基本工作量,具体标准由各教学单位根据学校下达的教学工作总量自行确定;各学院(部)可根据各专业人才培养方案的不同要求,明确实践教学的基本工作量。

2.教学环节

评价内容为教师是否履行了所承担教学任务的各项基本教学环节职责,包括按时撰写和提交教学大纲、教学日历,及时批改作业,按时提交试题和答案,按时完成阅卷和提交考试成绩及相关分析报告等工作。

3.教学改革

评价内容为教师是否参加了学院(部)、系(教研室)组织的各项正常教学改革与研讨任务,包括围绕人才培养方案修订、专业建设、课程建设等主题开展的相关教育教学交流、研讨活动。

. 教学服务

评价内容为教师是否完成了规定的各项教学服务工作,包括监考、本科生导师、研究生导师等工作。

各学院(部)可根据具体情况对教学基本要求的指标和内容进行调整。

(二)教学水平与质量的评价指标、权重及内容

教学水平与质量的三个一级指标的权重为:授课与教学水平占60%、教学改革水平占25%、教学服务水平占15%

1.授课与教学水平

重点评价课程教学(含实践教学)效果和教学获奖。课堂教学效果以本科生和研究生评教的结果为主要观测点(可考虑学生到课率和同行评价)。教学获奖指参加学校和教育行政主管部门组织的课程教学竞赛获奖。

2.教学改革水平

评价内容包括教学改革参与度、教学资源建设和教研成果质量。教学改革参与度主要考察承担教学建设与改革项目的情况,凡需要教师本人主动报名参加的教学改革活动均列入考察内容。教学资源建设主要考察教师所承担或参与课程的教学资源的建设以及网络教学资源的完善和更新情况。教研成果质量主要考察所承担的教研项目的建设成效、发表的教研论文的情况和教学成果获奖情况。

3.教学服务水平

评价内容包括服务成效和学生指导质量。服务成效指参与监考、青年教师指导、教学督导工作等,凡各类临时性的教学服务活动均可列为观测点。学生指导质量指教师指导本科生和研究生的毕业论文、科研项目、社会实践、学科竞赛和创新创业活动等的评优获奖情况。

四、教师教学评价工作的组织

(一)各学院(部)组建评价小组,根据本意见和自身实际,制定考评细则,开展教师教学年度评价。

(二)基本要求评价结论为合格与不合格。达到教学基本要求,且师德良好、评价期内无教学事故(含教学差错)、未受过行政处分者,可认定为合格。凡基本要求评价合格的教师均可参加教学水平与质量评价。

(三)各学院(部)根据教学水平与质量评价体系(参考指标体系见附件),按年度承担课程教学任务的教师总数,评选出70%的优良者(其中优秀率不超过30%,良好率不超过40%),公示无异议后报学校备案。评价结果与绩效工资、评先评优、岗位聘任、职称晋升挂钩。

(四)教学水平与质量评价获优教师有资格参加学校两年一度的“优秀教师”评选。

五、其他

本意见自2015年起开始试行,由教务处(评建办)负责解释。学校以前制订的教师教学考评的有关办法同时废止。

 

附件:教师教学水平与质量评价指标体系(参考)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

 

教师教学水平与质量评价指标体系(参考)

 

指标

观测点

等级及分值

备注

A

B

C

D

1.授课与教学水平(60分)

1.1课程教学评价(50分)

课程教学评价得分×50%

取两个学期评教平均分数值。

1.2教学获奖(10分)

国家级教学竞赛奖10分;省级教学竞赛获奖每项4分;校级教学竞赛获奖每项2分;同类项目取最高值但不累加;该项总得分不得超过10分。

以文件为依据。

2.教学改革水平(25分)

2.1教学改革参与度(10分)

包括学校组织和教育行政主管部门组织评审的教学建设与改革项目的立项情况。国家级项目负责人计10分,参与者计5分;省级项目负责人计5分,参与者计2分;校级项目负责人计3分,参与者计1分;同类项目取最高值但不累加;该项总得分不得超过10分。

以文件为依据。

2.2教学资源建设参与度(5分)

高,5

较高,3

一般,2

低,1

 

2.3教研成果质量(10分)

包括教改项目、教研论文、教学成果奖。省级项目每项4分,校级项目每项2分;教研论文每篇2分;教学成果奖主持5分,参与2分。获得国家级立项的项目或获国家级教学成果奖或在CSSCI及以上期刊发表教学论文10分。

以文件为依据。

3.教学服务水平(15分)

3.1服务成效(7分)

好,7

较好,5

一般,3

无或差,0

根据参与各项教学服务的记录情况打分。

3.2学生指导质量(8分)

包括指导本科生和研究生的毕业论文、科研项目、课外实践、社团活动和各类竞赛等的获奖。国家级项目计8分,省级项目每项3分,校级项目每项2分,同类项目取最高值但不累加。该项总得分不超过8分。

以文件为依据.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湖南商学院党政办公室                       201563日印发