您的位置:首页-> 财务情况 财务资产管理 -> 正文
关于印发《湖南商学院公务卡使用管理办法》的通知
xxgk.hnuc.edu.cn 发表时间:2014-10-30 17:12:34 点击次数:833

为规范财务管理,贯彻落实国库集中支付制度,提高公务支出透明度,推进预防和惩治腐败体系建设,根据《湖南省省级预算单位财政性资金国库集中支付管理办法》(湘财库〔201229号)、《湖南省省级预算单位公务卡管理试行办法》(湘财库〔20089号)和《湖南省教育厅实施公务卡强制结算目录管理办法》(湘财库〔20128号)等规定,结合学校实际情况,特制定本办法。

一、公务卡的性质

本办法所称公务卡,是指学校教职工持有的、以个人名义开立的贷记卡(信用卡),主要用于日常公务支出和财务报销业务。该卡具有一定信用额度和透支免息期限。公务卡实行“一人一卡”实名制管理,持卡人独立承担相应法律责任。

二、公务卡的结算范围

(一)公务卡结算范围为《湖南省教育厅实施公务卡强制结算目录管理办法》中规定的支出,包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务招待费、专用材料费、公务用车运行维护费(公务用车的燃料费、保险费、保养维修费)、其他交通费用、其他商品和服务支出等。在公务卡结算范围内的上述日常公用和零星购买支出(一般不超过10万元,10万元以上须通过政府采购或招标采购由财政直接支付),必须采用转账或者刷卡的方式进行结算,不得以现金方式支付。

(二)下列情况可暂不使用公务卡结算:在县级以下(不包括县级)地区发生的公务支出;在县级及县级以上地区不具备刷卡条件的场所发生的单笔消费在200元以下的公务支出;签证费、快递费、过桥过路费、出租车费用等目前只能使用现金结算的支出;按规定支付给个人的工资、津贴、奖金等劳务报酬;学生、离退休人员等没有公务卡的消费群体发生的公务支出。

三、公务卡的申请、补办和注销

(一)公务卡办理的范围是学校在编在岗正式教职工。申请办理公务卡的教职工,需自行到建设银行领取、填写“公务卡申请表”,提供身份证复印件及有关材料,交送送银行统一办理。

(二)公务卡遗失或损毁后的补办事项,由持卡人到发卡行申请办理,并及时到财务处备案公务卡的相关信息。

(三)持卡人因工作调动、离退休等原因离开工作岗位的,请及时到财务处清理公务卡的债权债务,经财务处确认后通知银行办理公务卡注销手续。

四、公务卡的使用和管理

(一)公务卡信用额度一般为人民币1-5万元,具体额度由发卡银行根据个人申请及其资信情况核定。特殊情况下公务卡信用额度不能满足支付需要时,持卡人可提前向发卡银行申请临时增加授信额度。增加的额度数和使用期限等具体事项,按照发卡银行有关规定执行。

(二)公务卡仅用于单位公务支出结算,持卡人在未按规定办理报销手续之前,无论是公务消费还是个人消费均属个人行为,个人承担由此导致的经济、法律等全部责任。

(三)公务卡具有一定期限的透支免息期,公务卡账单日、到期还款日由发卡银行确定,持卡人应于每月到期还款日前偿还上一账单日前消费款项。

(四)公务卡在用于公务支出结算时,持卡人必须在公务消费的还款日前10天办理财务报销手续,否则因此产生的透支款项利息及手续费等一切费用由持卡人承担。

(五)在公务卡用于个人消费结算时,由此产生的债权债务、透支本息和相关费用均由个人承担。

(六)持卡人不得通过公务卡透支提取现金,若有透支提取现金,视同个人消费,单位不予报销相关的手续费、利息等。

五、公务卡支付和报销

(一)使用公务卡结算,不改变现行学校财务管理制度和报销流程。

(二)因公务活动使用公务卡消费时,持卡人应取得本人签名的公务卡消费交易凭条(pos机小票)和相应的原始发票方能报销。报账人须在公务卡到期还款日前10个工作日到财务处办理报销还款手续,以免因延期还款而产生利息和滞纳金。

(三)对公务卡强制性目录范围内的商品及服务支出未使用公务卡消费的,不能办理报销支付手续。

(四)教职工在办理报销手续时,既有现金消费又有公务卡消费时,应根据不同的结算方式,分开填制“湖南商学院费用报销单”,便于持卡人与财务处、银行对账并进行相关账务处理。

(五)财务处按规定对报销凭证进行审核后,对符合公务卡结算范围和财务制度规定的支出予以报销,将报销款项转入持卡人公务卡。对不符合报销规定的部分,财务处不予报销,对不予报销的部分由持卡人自行偿还。

(六)因个人原因,未能在公务卡免息期内还款,所造成的罚息和滞纳金等费用有持卡人自己承担。

(七)为避免公务卡还款不及时给持卡人产生透支利息、滞纳金以及个人不良信用记录等,持卡人应将本人工资卡(借记卡)作为公务卡指定自动转账还款账户,并确保该账户有足够余额。

(八)实行公务卡结算后,原则上不再办理现金及借款业务,特殊原因需要借款的,须按学校借款规定办理审批手续并将款项直接打入借款人公务卡。

(九)持卡人因出差在外或其它特殊原因,确实无法在规定的免息还款期前办理财务报销手续的,可由持卡人委托其所在部门相关人员向财务处提供持卡人卡号、交易日期和每笔交易金额等信息,按原有借款规定填写借据,经相关领导审批后到财务处办理借款手续,于免息还款期前先将资金转入持卡人公务卡中用于还款,待持卡人回单位后及时补办报销手续并冲销其借款。

(十)应当使用而未使用公务卡结算的,须按照统一格式办理审批报账流程,所有报账事项不分经费性质、金额大小,除按正常审批程序签批外,还须报业务分管校领导审批签字,并将报销款项划转报账人公务卡账户,不得以现金方式支付。

六、其它

本办法由财务处负责解释,本办法自发文之日起执行。

 

 

 附件:未按规定使用公务卡消费报账审批单