您的位置:首页-> 基本信息 学术委员会 -> 正文
校行发.学术委员会条例[2008]
xxgk.hnuc.edu.cn 发表时间:2014-10-30 16:26:55 点击次数:1497

湖南商学院学术委员会条例

 

第一条  根据《中华人民共和国高等教育法》规定,设立湖南商学院学术委员会。

第二条  校学术委员会设主任1人,副主任35人,办公室主任1人。开会期间,校学术委员会主任可召集主任会议,主任会议参加人员包括主任、副主任和办公室主任。校学术委员会总人数一般不超过25人。

校学术委员应具有教授专业技术职务,教学、科研水平高,师德良好,作风正派,办事公道,坚持原则,严守纪律,有奉献精神,年龄应不满60周岁(特聘教授、省级重点学科、省级重点专业带头人、博士生导师的年龄可在65周岁以下)。

第三条  校学术委员会下设校学术道德建设委员会,其基本职能是:制订学校学术道德条例,履行学术道德的宣传、维护和监督职能;对学术不道德行为和违纪行为进行调查并向校学术委员会提出处理意见等。

第四条  各二级学院(部)设学术分委员会,由具有高级专业技术职务的院(部)领导和教学、科研人员组成,学校学术委员会指导。校学术委员会主任根据需要可以召集院(部)学术委员会主任联席会议。

第五条  校学术委员会职责

1.审议学校学科建设与专业建设规划、教学与科研计划方案及学位点建设规划。

2.指导全校科学研究和学术工作。

3.组织校级科研项目的评审,推荐各类国家级、省部级科研项目的申报。

4.组织省级、校级学科带头人、学术带头人与培养对象以及政府特殊津贴专家、省级有突出贡献的青年专家等人才和国家级科研奖项的评审和推荐工作。

5.组织校级重点学科、优秀科研成果奖的评审,负责硕士点申报、省部级及以上重点学科和优秀科研成果奖的初评推荐工作。

6.学校交办的其他有关学术方面的工作。

第六条  学术分委员会职责

1.审议本单位学科建设、专业设置计划、教学计划、科研计划方案。

2.指导、协调本单位科研工作。

3.科研项目立项的初评推荐工作。

4.省级、校级学科带头人、学术带头人及其培养对象等人才的初评推荐工作。

5.校级重点学科、优秀科研成果奖的初评工作。

6.本单位其他有关学术方面的工作。

第七条  学术委员会委员必须加强自身建设,坚持原则,秉公办事,弘扬学术道德,遵守有关纪律。违反有关纪律者,将视其情节轻重和造成不良影响的程度,给予批评教育,直至取消学术委员会委员资格。要遵守会议纪律,3次无故缺席会议者将取消学术委员会资格,无故迟到者将不允许参加会议。

第八条  学术委员会表决决议或决定时,采取无记名投票方式,经全体到会委员(到会委员必须超过全体委员数的三分之二)过半数通过,方可有效。特殊情况按得票多少排序进行决定。

第九条  学术委员会实行回避制度。

第十条  校学术委员会委员每届任期3年,可以连选连任。委员在任期间退休或离开学校岗位连续一年以上者,其所在学院可提出替补人员的申请,由校学术委员会主任会议提出并经校学术委员会委员过半数通过,报校长批准。

第十一条  校学术委员会委员候选人推荐名单,由各教学科研单位按有关规定推荐,校长办公会议审定通过,校长聘任。分委员会委员名单,分别由各学院推荐,报校学术委员会审定。

第十二条  校学术委员会下设办公室,设办公室主任、秘书各1人。办公室设在科研处。

第十三条  本条例自发文之日起执行。

更多关于: 校行发.学术委员会条例[2008] 的信息
相关信息