您的位置:首页-> 基本信息 学校各种规章制度 -> 正文
校行发〔2014〕28号[印发《关于加强机关作风建设 提高工作效能的若干制度》的通知]
xxgk.hnuc.edu.cn 发表时间:2014-10-30 15:36:15 点击次数:1098

校行发〔201428

 

 

印发《关于加强机关作风建设 提高工作效能

的若干制度》的通知

 

各二级单位:

    《关于加强机关作风建设 提高工作效能的若干制度》已经学校审定同意,现予印发执行。

 

 

                                湖南商学院

2014620

 

 

 

 

 

 

 

关于加强机关作风建设 提高工作效能

的若干制度

 

为切实加强机关作风建设,进一步强化工作人员的服务意识、效率意识,提高工作效能,树立工作人员良好形象,切实优化机关工作运行机制,建立职责明晰、行为规范、运转协调、办事高效的机关服务管理体系,推进作风建设规范化、制度化,现要求各二级单位(包括职能部门、教学教辅单位各处、科室)贯彻落实以下制度:

一、首问负责制度

被最先询问到的工作人员,有责任为其办理或引导办理相关工作事宜。

(一)最先被询问的工作人员为首问责任人。对属于首问责任人工作职责范围内的事项,首问责任人要按照有关规定及时办理;不能当场办理的,要向当事人一次性告知有关办理事项和所需资料。

(二)对不属于首问责任人职责范围的事项,首问责任人要耐心告知承办部门或承办人。如不清楚承办部门,首问责任人要及时请示领导,协调、协助有关部门及时解决。

(三)对于电话咨询或举报,首问责任人要将来电(信)人的姓名、反映的事项、联系电话等登记在册,及时向领导报告或转告相关部门办理。

(四)如果服务对象要求办理的事项不符合政策规定,首问责任人要耐心做好政策宣讲、说服解释和化解矛盾等工作。

二、限时办结制度

在符合相关规定以及手续齐全的前提下,经办单位或经办人应在规定或承诺的时限内办结服务对象所诉求事项。

(一)单位要按照方便、高效的原则,合理确定本单位所承办事项的办结时限。

(二)对本单位职责范围内符合规定、材料齐全、手续完备的事项,要及时处理和办结。

(三)对需要会商和协调其他单位联合办理的事项,主办单位应积极协调,协办单位要密切配合,在规定的时限内办结。确因特殊原因不能按时办结的,必须向交(申)办方说明缘由,并尽快办结。要杜绝互相推诿扯皮、将矛盾上交等不负责任的现象发生。

(四)对未按规定时限给予办理和及时反馈的事项,由此造成的后果由审批()单位承担。

三、服务承诺制度

单位要根据职能要求和服务内容,对接办事项的服务质量等事项向师生做出公开承诺,并采取有效措施保障承诺事项的落实,自觉接受群众监督的制度,并在本单位网站予以公布。

四、办事信息公开制度

单位要将本单位的办事制度、办事程序、办结时限、办公电话、办公地点、岗位职责、岗位工作人员姓名等信息在本部门网站予以公开,为师生办事提供方便,并自觉接受广大师生的监督。

五、否定事项报备制度

工作人员对工作事项要积极主动办理,对于因政策规定等原因不能办理而需要否定的事项,必须以口头或书面的形式将否定的理由及依据告知交(申)办方,并向上一级负责人报告。

(一)对工作职权范围内符合政策规定的事项,承办单位和工作人员应做到能办的积极办,难办的克服困难办,不得推诿或将矛盾上交。

(二)对不符合政策规定而需要给予否定的事项,要将否定的情况及理由报告上一级领导,并及时向交(申)办方以口头或书面形式做出说明,必要时登记备案

(三)对不积极作为、轻易否定交(申)办事项,或不实行否定报备制度的单位和个人,分管领导要追究相关人员的责任。

六、主辅岗工作制度

为防止工作人员因故缺岗影响工作,在不同岗位之间实行互相备岗或顶岗的责任互补制度。业务主办者是本岗位的主岗,协办者或替补者是辅岗。主岗需认真履职,不得擅离岗位,确因休假、学习、出差等原因离岗时,由辅岗接替主岗办理相关事务。

(一)凡是直接面向师生员工、二级单位或社会的工作岗位,都可实行主辅岗工作制度。

(二)各单位(部门)可根据工作需要,在本单位(部门)的上下级之间、职员之间合理设置主辅岗位,并在单位内部岗位职责分工时予以明确,并报学校组织部、人事处备案。

(三)主岗责任人因故离岗时,必须提前向单位负责人报告并与辅岗责任人做好工作交接。因特殊原因来不及交接的,辅岗责任人应主动顶岗,并与单位负责人和主岗责任人及时沟通,重要事项要登记备案,且对所办理事项的结果承担相应责任。

七、 失职追究制度

(一)工作人员在服务工作中有轻微违诺行为的,通过领导谈话、开展批评与自我批评等形式进行教育,使其迅速改正。在服务中有严重违诺行为并造成不良影响的,除批评教育外,还要求当事人做出深刻检查,并取消当年履职考核评优资格。  

(二)工作人员在服务工作中由于不负责任违反有关规定,不履行或不正确履行自己的工作职责,致使学校或师生的利益遭受损害的,按学校责任追究办法规定,追究直接责任人员责任,同时对有关党政领导干部进行问责。

八、其他

(一)进一步修订完善学校相关制度,此前规定与本制度不一致的,以本制度为准;

(二)本制度由学校监察室负责解释;

(三)本制度自发文之日起实行。