您的位置:首页-> 基本信息 学校各种规章制度 -> 正文
校行发〔2014〕18号[关于印发《湖南商学院会议管理办法(试行)》的通知]
xxgk.hnuc.edu.cn 发表时间:2014-10-30 15:33:10 点击次数:1264

校行发〔201418

 

 

关于印发《湖南商学院会议管理办法(试行)》的通知

 

各二级单位:

《湖南商学院会议管理办法(试行)》已经学校审定同意,现予印发执行。

 

 

湖南商学院

2014430

 

 

 

 

 

 

湖南商学院会议管理办法(试行)

 

为了改进工作作风,精简会议,改进会风,提高会议效率和质量,节约会议经费开支,加强会议管理,根据《中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅关于进一步改进文风会风的意见》(湘办〔201413号)和《关于进一步改进文风会风的意见》(湘教办发〔20144号)文件精神,并结合学校实际,特制定本办法。

一、严格控制会议数量,精简会议,提高会议效率

(一)大力精简会议。压缩会议数量,缩短会议时间,减少与会人员。对于参加人员相同、内容接近、时间相近的几个会议,能合并召开的会议尽可能合并召开。每周二下午学校原则上不安排全校性会议。

(二)提高会议效率。各类会议要主题鲜明,安排紧凑,注重实效,准备充分。提交会议上讨论研究的议题会前必须做好充分的调研、协商工作,确保议而有决,切实解决问题。

(三)创新会议形式。能采用其他方式部署的工作,一般不开会部署,充分利用现代网络和通信传播工具部署工作。能一次性开会传达部署到基层的会议,要避免层层开会。

(四)节约会议成本。各类会议要厉行节约,反对浪费。不得在风景区、度假区开会,不得借召开会议之名大吃大喝和发放纪念品,不得组织消费娱乐、旅游观光和与会议无关的活动。会场的安排和部署等要简洁大方、讲究实用、节约开支,一般性会议不制作背景板、不摆放花草,各类会议只提供茶水,不摆设水果、香烟等。

二、实行会议分类管理,分工合作,规范会议组织

(一)学校党委会、校长办公会、新学期工作会议及学校领导决定需要由党政办公室组织的突发性重要工作会议等由学校党政办公室负责组织和安排。

(二)学校大型会议、大型活动(含党代会、教代会、科研工作会议、教学工作会议、开学典礼、毕业典礼、田径运动会等)由相关职能部门(或会议筹备办公室)负责组织和安排,党政办公室协助配合。

(三)上级单位及有关部门来校检查指导工作的会议,由相关职能部门负责组织和安排,党政办公室协调会务工作。

(四)学校重大活动相关会议由活动办公室或对应职能部门负责组织和安排。

(五)学校各类领导(工作)小组和委员会召开的工作会议由领导小组下设办公室或相关职能部门负责会议组织和安排。

(六)有关常规性、例行性工作会议等由相关职能部门负责会议组织和安排。

(七)各二级学院召开的教职工大会、工作会议、学术会议等由各二级学院负责组织和安排。

(八)兄弟院校来访考察接待会议,综合性强的由党政办公室负责组织和安排;专项性(专题性)的则由相关职能部门对口安排。

(九)各类学术研讨会、学术讲座等由活动组织部门负责组织和安排。

三、严肃会议纪律,规范会议现场组织工作

(一)严禁与会人员无故缺席、迟到、早退、顶替,建立缺席、迟到、早退、顶替通报制度。

(二)会议须限时召开,无特殊情况应按时结束。发言应紧扣主题,简明扼要,控制发言时间,不得偏离主题,延误会议进程。 

(三)会议期间不得交头接耳、随意走动,将手机调为振动或关机。 

(四)会议内容如有保密事项,与会人员必须严格遵守保密纪律。

四、各二级单位使用学校集中管理的会议室,应提前提出申请并填写《学校会议室使用申报单》,由党政办公室行政科统筹安排会议场地。会务工作由使用部门(或承办部门)负责,并做好“三关”工作(关电、关窗、关门),如在会场悬挂横幅的,散会后由会议承办部门负责拆除。使用其他院(处、馆)管理的会议室,参照此方法执行。

五、全校性的大型会议,由会议组织承办部门提前3天向学校党政办公室报告备案。

六、违反本办法者由纪委、监察室进行问责。

七、本办法自发文之日起执行,原有规定与本办法不一致的,以本办法为准。